Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

После драки или драги.

Оригинал взят у rodline в После драки или драги.
Может, не все представляют дражное "побоище". А его, по последствиям, вполне можно приравнять к тем "засыпам", коими скрыты от наших глаз многие фрагменты подлинной истории человечества.
Вот и - драга. На корабль похожа.

отвалы
Отвалы могут быть даже живописными, но безжизненными. Такая подпись была под этой фотографией:
отвалы живописны
Камни, камни, камни, - весь грунт смыт при промывке золота и унесен рекой. Когда здесь сможет появиться жизнь? Судя по шустрой травке, года два-три после работ.
А вот снимок, сделанный через 10 лет.
IMG_4407


Вид сверху известного мне участка через 50 лет после ухода техники. Лет 40 назад, я на этих отвалах видел только юную поросль. Сейчас же растительность на "материке" и на дражных отвалах практически сравнялась.
драга


Может я что-то путаю? УЧОНый* мир не согласен? - Нет, дорогие мои, не оскудела земля русская на учёных и честных людей. Предоставим слово одному из них:

САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИТОЦЕНОЗА НА УЧАСТКАХ ЗОЛОТОДОБЫЧИ
Автор НИЗКИЙ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Журнал ВЕСТНИК АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск № 7 / 2009

с.ф.1
с.ф.2
с.ф.3
с.ф.4
с.ф.5
Замечательная статья! В ней я увидел свои наблюдения и согласен с выводом автора, что "...только через 70 лет после прекращения деятельности человека природная среда начинает примерно соответствовать ее естественному состоянию".
Разделяя с Сергеем Низким его беспокойство о безобразной и безхозяйственной деятельности золотодобытчиков, я, все-же, в силу следования своим интересам и целям, заменю в его выводе одно слово.
И зазвучит вывод вот так, что " ...уже через 70 лет после потопа,морского селя, смены полюсов, прекращения деятельности человека природная среда начинает примерно соответствовать ее естественному состоянию.


* ЧОН - части особого назначения
Tags: искажение, история, почва, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments