? ?

mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Flag Next Entry
Альтернативная история: здания, погруженные в грунт!
mylnikovdm
Оригинал взят у omchanin в Альтернативная история: здания, погруженные в грунт!
В ЖЖ очень популярна тема зданий, которые целыми этажами погружены в грунт. В частности, это обсуждалось http://sibved.livejournal.com/144844.html. Есть версия, что историки нам вешют на уши лапшу, что подобные наносы - следы какого-то мощного катаклизма, который был относительно недавно. Что от нас в очередной раз что-то скрывают.

Хочется подбросить таким товарищам еще огоньку. В Омске сейчас очистили от грунта цокольный этаж здания по Ленина, 3. Открылись не только довольно большие окна цоколя, которых никто никогда не видел, но и множество заложенных входов в здание! Причем современные входы находятся в точности над старыми входами!


Кто расскажет, как такое могло выйти? ))))))))




  • 1

Вот тоже бы услышать обьяснение. Особенно от спецов-строителей. Как так получается?


"Раньше было принято строить так", "Осело здание за сто лет", "Натоптали три метра глины", бггг




Ага. Принято было возводить здание, а потом засыпать первый этаж почти полностью. Дурные предки, варвары. Ржу блин.
Их хоть носом тыкать, а все свое лопочут.



Edited at 2016-05-17 10:40 am (UTC)

Очень хорошая иллюстрация засыпки...

Был во Владимире. Там тоже много зданий со следами заносов. Жаль сфотографировать не получилось. Может на улицах гугла они есть. Весь исторический центр можно расматривать под этим углом


Центральную площадь (там где часы ) в Праге подсыпали грунтом на пару метров из за затопления наводнением (со слов экскурсовода).

"Погружение" зданий в землю. Причины. https://cont.ws/post/201745
Склоняюсь к этой версии.
Много зависит от грунта.
Если Питер стоит на болоте - дома будут проваливаться.
Если город в низине и грунт размывается, то с водой (таянье снега, дожди) будет заносить.
+Малобюджетный ремонт дорог, когда асфальт(другое покрытие) укладывается поверх старого...

Очередная теория прикрытия, которая пытается объяснить всё некими естественными причинами, проседанием домов в грунт и т.п. Причём когда читаешь автора, то его рассуждения кажутся очень логичными и правильными. Но это если не знать реальных фактов, а также не иметь представления о том, как строятся здания и как происходит реальный процесс проседания фундаментов.

А факты таковы. В Санкт-Петербурге есть чёткая граница по годам постройки, где дома построеныне до этойго периода погружены в грунт, а построенные после этого периода не погужены. Преиод этот с 1815 по 1825 года. Аналогичную картину я наблюдал и в Казани. Дома, которые были построены о 1825 года имеют засыпанный первый этаж, а которые построены позже, практически не погрузились в землю. Та же картина наблюдается в Ярославле, внутри кремля. Старые соборы погружены в землю, а построенный в середине 19-го века нет.

Далее, автор лукавит, когда пишет о том, что в москве дома погружаются в грунт из-за проложенных под ними тунеллей метро. Я когда-то работал в управлении архтектуры города Челябинска и мне по должности приходилась участвовать в работе по наблюдением за просадками зданий над нашей стрящейся линией метро. Так вот просадка зданий над тунелями метро действительно наблюдается. Но! Там не здания погружаются в землю, а вся территория, включая поверхность земли вокруг здания, оседает вниз! При этом обычно говорят именно о просадке зданий, поскольку фиксировать этот процесс проще всего по выыотным отметкам элементов конструкции зданий, которые обязательно снимаются и указываются на топографическом плане, в то время как гарантировать неизменность уровня грунта вокруг здания никто не может. Мало ли какие земляные работы при ремонте или благоустройстве там проводились.

Про погружение якобы в Питерские болота тоже уже разбирали. Здание никогда не будет погружаться в слабый грунт ранвомерно. Какая-то часть будет погружаться быстрее, какая-то медленнее, из-за чего те же кирпичные стены начинает рвать и в них образуются трещины. А неравномерность погружения здания при слабом фундаменте будет очень хорошо видна по деформации геометрии фасадов.

В чём автор прав, так это в том, что лишний грунт высыпался сверху. Но для того, чтобы такое количество грунта ооказалось в атмосфере, которое наблюдается в засыпанных городах, должна быть какая-то серьёзная причина. Сейчас у нас достаточно много нарушенных территорий, но выпадения такого количества грунта мы нигде не наблюдаем. Как не наблюдаем и засыпки зданий с такой же интенсивность, как это происходило в начале 19 века. Причина этому может быть только одна. В начале 19 века были гигантские территории, где отсутсвовал поверхнсотный слой, и которые были источником для гиганстких пыльных бурь, которые поднимали в верхние слои атмосферы и переносили на гигантские расстояния миллионы кубическим метров глиняной пыли на сотни киломтеров, после чего она, смешиваясь с влагой атмосферы, выпадала на землю грязевыми дождями. И этот процесс наблюдался не только у нас, но и по всей Европе.

Кстати, ваш пример с городом в низине, который будет заносить пооками сверху, разбивается в пух и прах засыпанными зданиями и стенами в Казанском кремле, который стоит на вершине холма, где грязевым поокам просто неоткуда было стекать.

Изначальная высота потолков в помещении была, получается, более 5 метров.
В Питере, у тетушки одной ночевал, - шестиметровой высоты потолки меня непрестанно удивляли. Зачем 6 метров? Ну 3, Пусть 4 для кислорода. Шесть зачем?

В Питере много зданий с очень высокими потолками. Я сам в таком во время отпуска жил. Причём там ведь не только потолки высокие, но и дверные проёмы тоже. Причём у неоторых домов стоят новые двери, у которых открывается только нижняя часть, а сверху проём закрыт неподвижным щитом на всю ширину.

может есть и другие причины, но в помещениях с высокими потолками комфортней себя чувствуешь
свободней дышишь что ли

  • 1