Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

Коробочка для мозга

В середине августа я делал репост статьи "Технические артефакты, ставшие религиозным культом"

В ней, в частности, была вот такая картинка


А сегодня один из читателей прислал мне ссылку на очень интересный материал.

Твой сон - твои правила. Интервью с охотником за сновидениями.

Тем, кому будет интересно, могут прочитать полный текст статьи по ссылке, я же приведу вам наиболее примечательные выдержки из неё, а также одну замечательную картинку.

"Голландские изобретатели Дирк Малдер (Derk Mulder) и Андрэ Кайзер (André Keizer) разработали новое устройство, позволяющее человеку контролировать свой сон и вызывать необычное изменённое состояние сознания — осознанные сновидения. Внутри них человек может испытывать разнообразные переживания и фантастический опыт. Например, летать. Исследовать собственное бессознательное. И даже заниматься сексом."

"О том, как работает прибор, из чего он состоит и как влияет на физиологию мозга и сон, корреспондентам Лайфа рассказал один из разработчиков и идейный вдохновитель изобретения — Андрэ Кайзер.

Лайф: Андрэ, расскажите о себе, как вам пришла в голову идея такого необычного прибора?

Андрэ Кайзер: Изначально я просто занимался неврологией. Я начал изучать техники нейромодулирования (целенаправленное изменение характеристик работы нервной системы. — Прим. ред.) примерно в 2009 году — хотел понять, как определённые приборы и методики, используемые в нейронауках, могут повлиять на активность головного мозга человека и к чему это может привести. У меня множество статей на разные темы: человеческое сознание, функционирование памяти и прочее — различные сферы когнитивной деятельности человека. Сейчас я работаю над рядом продуктов для разных рынков, имеющих отношение к неврологии."


Ну и там в статье ещё много интересных подробностей.

Кстати, вовсе не факт, что все из устройств, которые мы видели на первой картинке, являются только иммитацией. Я вполне допускаю, что некоторые из них могут быть вполне себе рабочими до сих пор экземплярами.


Tags: мозг, наука, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments