Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Звездный форт Элваша - часть 5

Оригинал взят у rodom_iz_tiflis в Звездный форт Элваша - часть 5
Форт Элваш - часть 5
921704762_ec4f4520e3_z.jpg

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

За те две недели, что описываю звездный форт Элваша, он стал мне уже практически родным. Форт по-своему красив, как и любое творение, в которое вложенно много целенаправленных усилий. Сегодня Вас ждет еще несколько удивительных, на мой взгляд, вещей.

Центральную часть форта называют "дом губернатора", видимо из-за резкого отличия архитектурного стиля "домика" в самом центре звезды от остального массива строений. Никаким губернским центром Элваш не был, и защищать таким образом губернатора городка с численностью 16 тысяч жителей никому бы не пришло в голову. С другой стороны, хорошо видно, что центральная часть представляет собой отличную мишень, если бы неприятельская артиллерия когда-либо намеревалась осаждать форт.

Такая конструкция высокого сооружения в центре форта - это, скорее, типовое решение для множества звездных крепостей, а не исключение Элваша. В первой части я уже показывал гравюру форта в Северной Германии с высокой "колокольней" в самом центре. Американцы додумались поставить свою статую Свободы в самый центр звездного форта. Приведу в пример шпиль Петропавловской крепости - по официальной версии, строительство Петропавловской "звезды" в Петербурге началось именно со строительства одноименного собора, чей шпиль долгое время был самой высокой отметкой в северной столице.

Деревянный Петропавловский собор

На шпиль Петропавловского собора внутри звездной крепости точно направлен Смольный собор с другого берега Невы, а сам Петропаловский собор вместе со звездой ориентирован точно на жерло островного вулкана Фуэртевентура на Канарских островах. Именно на островные вулканы или аналогичные соборы в других звездных крепостях ориентированы сами звезды, образуя некую невидимую сеть. Не покупайтесь на утверждения, что здания ориентированны якобы на полюс с номером -100500, с погрешностью +-расстояние от Москвы до Берлина. В очередной раз призываю читателей проверить самостоятельно материалы из сети, включая мой собственный, а не верить написанному слепо.

Но вернемся к форту Элваш и к фотографиям, которые, как обычно - кликабельны. Ниже расположен план центральной части с противопожарного стенда. Я обозначил фиолетовыми цифрами те места на плане, на которые буду ссылаться числами в круглых скобках (), для Вашего удобства.

Капельница Кельвина?
Не скажу, что мы такие уж друзья с pro_vladimir, а Дмитриян даже забанен в моем ЖЖ, однако отдаю им должное - некоторые их идеи и находки сильно повлияли на меня. И вот, поднявшись на балюстраду центральной части форта Элваш вместе с очаровательной assucareira, я, несмотря на потрясающие виды и прекрасное общество моей дамы, вспомнил-таки коллег с их пристрастием к торчащим из стен железкам.
2016-03-27 09-13-09 (28).jpeg
"Капельница Кельвина"

На фотографии, на мой взгляд - остатки устройства, которое работало по принципу "капельницы Кельвина". Принцип ее работы - капающие капли воды, пролетая через примитивные "этажерки", подобные вот этому устройству на фотографии, способны генерировать достаточно большой электрический заряд, измеряемый в кило- а то и мега-Вольтах. Полезной мощности таких капельниц маловато для непосредственного выполнения работы, но генерируемый заряд можно накопить в аккумуляторе, примерно так, как Вы подзаряжаете свой мобильный.

Про "капельницу Кельвина" и форты есть много материалов у pro_vladimir, вот, к примеру эта статья.

Обратите внимание на то, что верхние три желобка "капельницы" образуют инверсную лесенку, то есть - капли с верхнего желобка пролетают мимо нижних. Самый нижний уступ отличается от трех верхних. Обратите внимание также на двойной железный крюк внизу капельницы - что туда подвешивалось? Уж точно не горшки с цветами. Прямо под крюком расположено круглое отверстие, которых в форте превеликое множество. Это отверстие центрировано строго по плоскости симметрии "лепестка" звезды, в одной плоскости с подземными ходами ведущими глубоко под землю под внешний контур звезды, о которых я писал в третьей части.
2016-03-27 09-13-09-2.jpeg
Вид на "капельницу" и внутренний дворик.

"Капельница" расположена как-бы в мини-дворике (11), что хорошо видно на фотографии ниже, а также на плане "лепестка" форта (из прошлого поста) и плане центральной части (ниже по тексту).
Блоки из четырех "ванночек" слева и справа от входа - это явно более позднее добавление, такие типовые "устройства" представляют собой каменные лоханки для стирки белья, и их можно встретить в более-менее приличном состоянии даже сейчас в любой Португальской деревне.
2016-03-26 17-09-09-1.JPG
Внутренний дворик "капельницы"

Со стороны центральной части по плоскости симметрии "лепестка" звезды и "капельницы" расположено одно из восьми огромных отверстий (9) в нижнем каменном основании, и отверстие поменьше на самом верхнем ярусе, под черепичной крышей.
post-21-12-15-01.jpg
Вид со стороны "капельницы" на центральную часть.

Слева на фотографии вид ряд "бойниц" якобы для пушек, который мы обсуждали с коллегой vaduhan_08 в этой ветке комментариев к прошлому посту. Хочу еще раз подчеркнуть, что ни одной пушки либо ее следов на территории форта мы не видели, если не считать декоративных на каменном гербе.

Отверстие в центральной части напротив капельниц зарешечено, в отличие от других отверстий. Мне неизвестно, когда была установлена решетка и с какими целями.
2016-03-26 16-52-49.JPG
Зарешеченное овальное окно в центральной части

Под большим овальным окном расположена большая арка, ведущая как-бы в никуда. За этой аркой внутри расположено достаточно большое помещение (8) со странным круглым отсеком в противоположной арке стене. К сожалению, попасть в это помещение мы не смогли. А на уровень ниже расположено овальное окно-раструб, примерно соосно с круглым окном под "капельницей", которую не видно на этом снимке.
2016-03-26 16-52-44.JPG
Система отверстий в боковой стене центральной части

Нижнее окно-раструб направлено в угол (10), создаваемый двумя зданиями с арками. Внутри угла стоят двое мужчин на фото. Остриё этого угла представляет собой арку-проход в небольшой внутренний дворик "капельницы" (11).
2016-03-27 09-13-09 (23).jpeg
Взаимное расположение боковой стены и арки внутреннего дворика "капельницы".

Весь этот вальс отверстий, арок, внутренних зданий и других странных архитектурных изысков совершенно необъясним с точки зрения требований фортификации.

Но вернемся, собственно, к центральной части форта.

Центральная часть - первый уровень.

Центральная часть имеет много уровней с разнообразными по форме помещениями, но экскурсия ограничилась только некоторыми из них.
2016-03-26 16-30-42.JPG
План восточной части первого уровня центральной части форта

Первый уровень открывается буквально на все четыре стороны в виде "креста", образуемого четырьмя входами. Южный и северный входы я уже показывал в предыдущих постах, ниже - фотография еще одного, уж не помню - восточного (6) или западного. Обратите внимание на два овальных отверстия и на три "зубца" над верхним отверстием. Какое навесное оборудование крепилось на этих зубцах и как оно взаимодействовало с отверстиями и входом?
2016-03-27 09-13-09 (30).jpeg
Один из четырех входов на первый уровень центральной части

Над этим входом повесили табличку "Столовая" (REFEITORIO), чтобы Вы часом не подумали чего другого. Насколько эти коридоры похожи на столовую - судите сами. Коридор восток-запад свободно просматривается насквозь.
2016-03-27 09-13-09 (39).jpeg
Вид изнутри на один из входов на первый уровень

Над каждым входом расположено по паре овальных отверстий, побольше вверху и поменьше - прямо под ним. Нижние отверстия открываются прямо в коридоры со всех четырех сторон. Верхнее отверстие расположено уже на другом уровне, сразу над коридором.
2016-03-27 09-13-09 (40).jpeg
Вид изнутри на одно из нижних отверстий

Уточню, что входы в четыре коридора и четыре пары овальных отверстий над ними расположены по скругленным углам четырехугольной центральной части. На плане им соответствуют числа (1, 4 и 6). Посередине четырех боковых сторон центральной части форта конструкция несколько отличается - верхнее овальное отверстие практически идентично как по размерам так и по уровню верхним отверстиям по углам, а вот нижнее отверстие расположено ниже арки (9), ведущей в просторные помещения прямоугольной формы (8).

Итого, получаем:
- 4 входа, расположенных на закругленных углах центральной части форта
- 4 арочных отверстия посередине боковых сторон центральной части
- 8 овальных отверстий над угловыми входами и арочными отверстиями
- 4 овальных отверстия поменьше над входами
- 4 овальных "растуба" под арочными отверстиями

Один из коридоров, обращенный на юг, в сторону главного входа (1) отличается от других тем, что в нем устроена внутренняя церковь (2). Ее потолок декорирован по-другому, чем остальные коридоры.
2016-03-26 16-29-07.JPG
Потолок внутренней церкви

В нишах церкви сохранилась старая роспись, не имеющего религиозного содержания, равно как и все внутреннее убранство. Насколько изначально это помещение предназначалось для религиозных собраний, я не берусь судить. В церковь набилась толпа, поэтому я даже не могу сказать уверенно, есть ли проход насквозь церкви, к центру первого уровня. Помню только, что прямо от входа в церковь вели лестницы на верхние уровни.
2016-03-26 16-29-15.JPG
Боковая ниша церкви

4 коридора сходятся в центре в виде куполообразной "шаролы", которая своими четырьмя отверстиями открывается на следующий уровень. Из такого круглого отверстия, собственно, и сделана фотография ниже.
2016-03-26 16-34-06.JPG
Куполообразная "шарола" в центре первого уровня

Вот так выглядит купол "шаролы" снизу. Все четыре круглых отверстия - сквозные. Шутки про расплавленную смолу из отверстий на головы нападающих обедающих здесь уже неуместны. Напомню, что официально это место называется "столовая".
2016-03-27 09-13-09 (38).jpeg
Купол "шаролы" снизу.

Но, прежде чем перейти на другие уровни, обращу внимание еще на один интересный момент.

"Странные бойницы"

По бокам входа на первый уровень (5) зеркально слева и справа расположены узкие "бойницы" (6), ничем внешне не отличающиеся от массы аналогичных бойниц по всему форту. Кажется, что в них просовывали дула мушкета и доблестно держали последний рубеж обороны. Что это за прямоугольное отверстие под "бойницей" на уровне таблички "Saida / Exit" - мне установить не удалось.
2016-03-27 09-13-09 (42).jpeg
Узкая вертикальная бойница по сторонам входа на первый уровень

Но меня заинтересовало внутреннее устройство. Обратная сторона бойницы скрывалась за закрытой дверью в небольшой арке корридора, почти сразу за входом. На нашу удачу дверь оказалась незапертой. На плане коричневая дверь с фотографии обозначена около цифры (5) и таких дверей минимум шесть. На плане видно, что отверстия "бойницы" создают такие невообразимые кульбиты по пути к двери, что её использование для ведения стрельбы должно быть напрочь отвергнуто даже самыми ярыми сторонниками официальной версии строительства форта.
2016-03-27 09-13-09 (41).jpeg
Внутренняя сторона "бойницы"

Прежде всего, пространство за дверью заложено до уровня груди и нижнего края внутренней стороны бойницы, что, как минимум, затрудняет доступ в и без того узкое пространство.
2016-03-27 09-13-09 (37).jpeg
Вход в помещение за дверью заложен до уровня груди

Если даже предположить, что боец с аммуницией и в треуголке залезет внутрь, то ему придется уместиться в крайне неудобном вертикальном граненном "пенале". На фотографии - вид сверху на узкое пространство, если перегнуться за перегородку входа.
2016-03-27 09-13-09 (36).jpeg
Узкое пространство за перегородкой

Само отверстие бойницы идет круто вниз и в сторону, что хорошо видно по черной полосе. Бойцу пришлось бы использовать мушкет с дулом изогнутым дугой и самому скрутиться буквой "зю", чтобы высунуть в бойницу оружие, которое бы все равно оказалось направлено на булыжники на узком пятачке перед стеной, где-то между табличкой "Выход" и мусорками с верхнего фото. Из такого положения можно было бы застрелить разве что курящего около мусорки неприятеля, да и то, если бы он прислонился спиной к нужной бойнице.
2016-03-27 09-13-09 (34).jpeg
Отверстие бойницы изнутри

Напомню, что проход по открытому пространству от среднего контура до входа в центральную часть составляет 6-8 метров и никак не просматривается из бойницы. В нее видно только нижнюю часть туловища зевак, которые гуляют по кругу вокруг центральной части форта.

На мой взгляд, гипотеза работы со звуком в этих сложной формы волноводах представляется куда более верной. Тем более, что помещение за дверью не изолировано. Из этого узкого помещения есть несколько квадратных отверстий, ведущих куда-то вверх.
2016-03-27 09-13-09 (35).jpeg
Квадратные отверстия ведут куда-то вверх.

К сожалению, соседние двери, ведущие в полукруглые помещения 7 с парами узких бойниц, оказались запертыми - ничего сказать про них не могу.

Ну вот, снова не уместился в одну часть. Осталось всего! около 50 фотографий :)
Не переключайтесь, постараюсь выложить сегодня оставшийся материал.

Tags: звёздные крепости, история, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments