Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Какой корень у слова ИСПОВЕДАТЬ?

Поводом для написания этой заметки послужила очередная публикация неутомимогоbskamalov

Когда и зачем переписывали или выдумавали "дгевнюю" историю аборигенам (7)

В которой, в частности, приводится цитата из журнала "Всемирная иллюстрация" 1871 года:
"...приводятся цифры процентнаго содержания лиц православнаго исповедания, еврейского, каталического и остальных исповеданий в составе городских сословий..."

Один из читателей блога обратил внимание на то, что термин "евреи" в данном тексте использован не в значении "национальность", а в значении "вероисповедание". Но, похоже, что тут всё несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.


Во-первых, следует обратить внимание на то, что комментатор уже использует другой термин "вероисповедание", в то время как в оригинальном тексте используется термин "исповедание". Таким образом то, что речь идёт именно о религиозной принадлежности он уже додумал сам исходя из сегодняшнего контекста употребления терминов "православные, евреи, католики". При этом в случае с теми же евреями мы уже имеем разночтение смыслов, то ли это национальность, точнее родовая принадлежность, то ли это религиозная принадлежность, то ли кланово-идеологическая.

Во-вторых, очень интересные вещи выяснились со словами "исповедание", "исповедовать". Вот как вы думаете, какой корень у слова исповедать? Я больше чем уверен, что большинство русских людей дадут ответ, за который в современной школе им поставят двойку! Поскольку оказалось, что корень у этого слова "исповед-"!!!
Сомневающиеся могут проверить сами:
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-9/id-211207/ispovedovat.html
http://morphemeonline.ru/%D0%98/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
http://udarenieru.ru/index.php?word=on&morph_word=%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C

То есть, очевидно, что кто-то пытается сознательно исказить смысл слова "исповедание". Других причин придумывать несуществующий корень "исповед-", я смысла не вижу. Ведь любому русскому человеку очевидно, что корень у этого слова -ВЕД-, поскольку есть однокоренные слова ВЕДать, поВЕДать, разВЕДать, которые связаны по смыслу.

Если же следовать правилам именно русского языка, то изначально смысл слова "исповедать" означает рассказывать историю, то есть ИСторию ПОВЕДАТЬ. И это полностью соответствует тому, как это слово сейчас используется в церковной практике. Вы приходите и на исповеди рассказываете священнику историю своих деяний, а священник определяет согрешили вы или нет, а также определяет вам те или иные наказания за выявленные им грехи.

Так что вполне вероятно, что в данном случае имеется в виду не религиозное вероисповедание, а так называемя родовая память. Кто от кого родился, на ком женился и т.д. То есть, исповедание есть русский аналог термина "генеалогия". И если вы возмёте евреев, то многие из них, особенно считающие себя чистокрвоными, до сих пор ведют свою родословную якобы от самого Адама (насколько это достоверно, это уже другой вопрос).

Но самое интересное, что скорее всего термин "исповедание" и в случае с православными, католиками, лютеранами и остальными группами населения также мог использоваться не в значении "религиозная прнадлежность", а в значении родовая связь. Ведь весь учёт рождений, создания семей, смертей осуществлялся именно в храмах, в церковных книгах. Да и сами храмы строились и использовались в основном как часть социально-административной системы управления. Это сейчас у нас церковь отдельно, а государство отдельно. А ещё совсем недавно это было единое целое. "Вся власть от Бога". Церковь - часть государства. первичный учёт населения велся именно в храмах. Мало того, сам термин "церковь" обозначал вовсе не здание или сооружение, а группу людей, общину, а здание, которое мы сегодня привыкли называть церковью, на самом деле лишь место, где эта община собирается. Причём собирается не только и не столько для совершения религиозных обрядов, сколько для решения вопросов самоуправления той территорией, на которой данная община проживает. И в этом случае совершенно логично, что данная церковная община является частью государства!

И весь это логичный и стройных механизм самоуправления территорий, то бишь САМОДЕРЖАВИЕ, был разрушен в 19 веке, когда на самом деле были созданны все главные религиозные культы, самодержавие было разрушено и заменено на паразитиченское бюрократическое государство, действующее в интересах правящей элиты.



Tags: восстановление смыслов, искажение, история, оккупация, паразитизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments