Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

НИЖЕГОРОДСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Оригинал взят у vaduhan_08 в НИЖЕГОРОДСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Осенью я наконец то с фотокамерой посетил Благовещенский монастырь. Монастырь является украшением города, находится на косогоре высокого берега Оки, напротив Нижегородской ярмарки.
Вот его официальная история с сайта "Нижегородская митрополия" - http://nne.ru/objects/blagoveshhenskij-muzhskoj-monastyr/
Заплатив сто рубликов я получил разрешение на фотографирование, мой поход оказался очень своевременным - в монастыре велись ремонтно реставрационные работы и некоторые места стали видимы и доступны. Надо помнить что это монастырь и людей с улицы пускают далеко не везде! Монастырь интересен тем что у него есть "печоры" ну или "пещеры" где находятся кельи монахов для уединенных молитв. Однажды по ТВ показали передачу о небольшом обвальчике в одной из пещер, монастырю нужны были деньги на ремонт и поэтому впервые в истории мирянина журналиста пустили внутрь. Я уже точно не помню как там все выглядело но это была келья в которую добирались по коридорам узким. Особо отмечу что монастырь стоит на косогоре - вниз спуск в Оке и вверх подъем на берег, строения стоят на как бы террасе и туннели к кельям уходили как бы в толщу горы, высокого берега. Мне всегда было интересно что же там за пещеры. Когда я заплатил за фотографирование я спросил про эти пещеры, мне сказали, что внутрь конечно нельзя, но я смогу увидеть входы, так как сейчас делают ремонт и они открыты. Вот что я увидел!
Монастырские постройки много раз перестраивались, но все они имеют "низкий" вид, однако когда подходишь ближе видно что это все уходит глубоко вниз под землю а видимая часть только "верхние этажи"

DSC00871.JPG

DSC00870.JPG

DSC00868.JPG

Основные постройки обкопаны на несколько метров вниз, до появления белокаменных стен.

DSC00876.JPG

DSC00874.JPG

DSC00873.JPG

DSC00872.JPG

DSC00870.JPG

Вниз уходят ступени, везде какие то полуарки в них маленькие проходы глубоко вниз, я пытался заглянуть вниз в те помещения что там находятся но видно было плохо... а вот эхо там хорошее, чувствуются внизу большие пространства.
Некрополь так же очень интересен - кроме классических надгробий вокруг полно непонятных деталей из камня, обломков гранитных и мраморных, несколько раз мне попались обломки классических колонн.

DSC00899.JPG

DSC00897.JPG

DSC00895.JPG

DSC00894.JPG

DSC00893.JPG

DSC00891.JPG

DSC00889.JPG

DSC00888.JPG

DSC00887.JPG

DSC00886.JPG

DSC00885.JPG

Типичные надгробия для первой половины 19 века - в виде фтулок каких то и погребальных урн с прахом, что интересно через эти гранитные формы проходят насквозь металлические трубки к вершине. Что там было не знаю но похоже на подводку освещения, может это были газовые фонари что бы горели сверху(???) как факел.

Еще попадаются фрагменты колонн и непонятного назначения "детали"...

DSC00880.JPG

DSC00879.JPG

DSC00878.JPG

DSC00877.JPG

DSC00875.JPG

Как я понял все это выкопано при строительстве и реставрационно ремонтных работах за последние сто лет.
Но самое главное на закуску. Административный домик. Раньше он был засыпан по верхний этаж, его откопали с лавного крыльца но вход так и остался на второй этаж.

DSC00901.JPG

DSC00900.JPG

Сейчас делают ремонт канализации или типа того вскрыли до фундаментов самых первых построек - основы фундаментов - гранитные валуны а сверху кирпичная кладка. В округе целые горы этих камней...

DSC00903.JPG

DSC00902.JPG

DSC00894.JPG

DSC00884.JPG

Каких либо археологических находок нет, а если они и были о них ни кто ни чего не рассказал.
Ну и все таки входы в тоннели к кельям которые уходят по направлению в косогор. Я насколько это было возможно всунулся туда - темные коридоры стены из белого камня, довольно просторные.

DSC00869.JPG

Находится все эти входы под стеной у самого храма, угол между подпорной стеной монастыря и храма, за стеной находится более высокий уровень земли, со стороны улицы высота стены метра два с половиной, со двора метров пять, туннели уходят куда то под улицу вниз. С этого ракурса не видно, что некрополь по уровню выше входа в подземелья - вокруг храма обкоп глубиной в пару метров, я его показывал.

Вот такая "археология" античного Нижнего Новгорода! Что тут раньше было, как выглядело сложно понять.

DSC00899.JPG

PS: СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СИБВЕДА...
Был у меня на примете один старый домик на стрелке, в зоне построек ярмарочных. Этот дом я долго обещал сфотографировать как пример засыпанного первого этажа, он был очень показательный - дом был обкопан и хорошо было видно и первый этаж и подвал но все это находилось ниже общего уровня земли и вход в дом был сделан приставной лестницей на второй этаж. То есть ну не оспоришь, не цоколь точно! Вот наконец то я пришел с фотокамерой и... дом был разрушен, рядом строят стадион для футбольного чемпионата. Но я не зря пришел - дом разбили в мелкую крошку, я решил... пойду хоть кирпичи посмотрю на клейма и был очень удивлен тем что увидел... Ни одного целого кирпича!!! Все ломалось едиными кусками, кирпич на сломе как новый, аж звенит, раствор наверное известковый, белый, по прочности одинаков с кирпичем, даже ногтем не крошится и не ковыряется! вот вам и кучи "битого кирпича" в Ричмонде! ПРочность строения просто поражает!
Переборки межэтажные сделаны на швеллере, надпись я сфотографировал, "дружковка нн 18", но не понял! Вот вам и Бетанкур...

DSC00867.JPG
DSC00866.JPG


Tags: Нижний Новгород, засыпанные города, искажение, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment