Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Смотрю и плачу - французы принимают парад чехословацкого корпуса в Омске в 1919 году

Оригинал взят у seaface2 в Смотрю и плачу - французы принимают парад чехословацкого корпуса в Омске в 1919 году


Совершенно офигевший пошёл заново читать про какого фуя чехословацкий корпус оказался в Омске с французами и охренел окончательно. Чисто тезисы:
1. Чехословацкий корпус — формирование (национальное добровольческое воинское соединение, стрелковый корпус), сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.
2. Следует отметить, что в составе русской армии чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров.
3. Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык».
4. Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на сформировании в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний.
5. На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 года об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.
6. Все усилия чехов были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России во Францию. Самым коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками.
7. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. Масарик заключил соглашения с Центральной радой и с советскими властями о нейтралитете Чехословацкого корпуса и 22 февраля покинул Киев. Тезисы из отсюда.


Категорически согласен с французами - самый короткий путь из Киева в Париж через Владик, а там через Тихий океан и в Европе. Сцуко, и когда я пропустил, что Европа Тихим океаном омывается?

Учите историю с географией заново, бестолочи.
Tags: искажение, история, оккупация, революция в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments