Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Петровский Док - чудеса гранитной обработки. Часть 2

Оригинал взят у huan_de_vsad в Петровский Док - чудеса гранитной обработки. Часть 2
В самом Петровском доке есть ряд потрясающих свидетельств работ с гранитом, которые не могут быть сделаны традиционным способом, как нас учат в учебниках. Вообще эта тема перекликается с теми необъяснимыми гранитными работами в Санкт-петербурге. О чем есть множество тем.

Первое что бросается в глаза - это пандус. Посмотрите как сделан гранитный монолит. И зацените как это же место сделано в современном мире - на заднем плане бетонные плиты.




Это спуск пандуса




На дно дока ведут лестницы. Они сделаны по единой технологии. Они все похожи в размерах и типе ступеней. Есть ряд удивительных особенностей

Со стороны лестница выглядит так




Самая первая секция лестницы представляет собой монолит, в котором сделаны ступени. Т.е. это резка в трех проекциях. Как это можно было сделать режущими инструментами - нет ответа. Собственно - это является основной загадкой. Что невозможно так сделать вручную, тем более таких секций очень много надо сделать.












Интересно что последующие секции лестниц сделаны по другой технологии. Более простой. Сам лесничный марш отдельно. Граница лестницы - отдельный блок. Но почему сделали суперсложную только первую секцию?









Правую часть лестницы невозможно увидеть, т.к. кладка лежит прямо на ней. К вопросу о том как, кто и когда делал определенные работы в доке. Но я уверен, что первая секция не имеет швов во всех частях.

Заходная площадка перед первой "цельной" секции лестницы тоже имеет супер сложную конфигурацию



Тоже бесшовная технология. Как могли?

Вмонтированное в гранит кольцо



Вид вблизи. Видно, что блоки вырезали специально под кольцо.




Спуск на дно дока, фото из предыдущей части

DSC_0821_AA.jpg

Вблизи



Суперсложное издели. Секция со ступенями сделано бесшовно, более того она полукруглая. И посмотрите какого огромного размера изначальный блок. Какая великая ответственность сделать бесшовную лестницу из такого монолита. Не боялись запороть или знали технологию обработки?

Ну и самое потрясающее - выемки в гранитных стенах дока.





Внутренний угол в граните. Техника как в лестницах, но сложнее.
Как это можно было сделать? Почему сейчас это не делают? Весь Санкт-петербург усеян такими свидетельствами. И все они загадочным образом укладываются в 1800-1850 годы. Но док был построен в середине 18 века. Тогда кто строил эти гранитные чудеса?

Меня не покидает ощущение, что такие сложные работы с гранитом велись методом литья. По другому никак. Скорее всего это не гранит, а материал очень похожий на гранит, который умели готовить и отливать в нужные формы. Но где свидетельства и технологии? Почему морочились с гранитом, когда в начале 19 века бетон был известен? Получается лить гранитоподобные детали было проще, легче и прочее. Но тут не вяжется со "полигональными" стенками Кронштадта, которые укладывались безрастворно. А тут получается сплошной раствор. И кривых граней уже нет, но есть более сложные изделия, которые невозможно выточить в современных условия без станка ЧПУ. Ответов нет, есть просто свидетельства. Такие мелочи и заставляют думать и анализировать многие мелочи, которые буквально перед глазами, но если про них не знать - то вроде и не заметно.

К слову сказать я другу прямо показывал - смотри на лестницу - она бесшовная! И только после пары минут созерцания - он наконец увидел и понял о чем я говорю, насколько это не вписывается в традиционные рамки строительства и обработки камня.
К слову сказать все предметы выглядят как 100% гранит, разных пород.

Это одна из загадок, которая валяется под ногами. И внятных ответов нет. А жаль. Зная технологию, я себе б на дачу много блоков нужной формы отлил. Было б очень долговечно...

Часть 1. Загадки строительства Петровского Дока


------------

Разгадку таких лестниц я нашел и описал тут



Tags: Кронштадт, Петровский док, искажение, история, литьё из камня, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments