Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

СТОЮ НА АСФАЛЬТЕ У ЛЫЖИ ОБУТЫ . ТО ЛИ ЛЫЖИ НЕ ЕДУТ ТО ЛИ Я ...

Оригинал взят у cucujudi в СТОЮ НА АСФАЛЬТЕ У ЛЫЖИ ОБУТЫ . ТО ЛИ ЛЫЖИ НЕ ЕДУТ ТО ЛИ Я ...

КОГДА СМОТРЕЛ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ КОНТОРУ "https://ru.wikipedia.org/wiki/Матица_чешская"
СЛУЧАЙНО НАТКНУЛСЯ НА ТАКОЙ АБЗАЦ В ВИКИ из БИОГРАФИИ ЯНА ГАРРАХА
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаррах,_Ян

Ян Гаррах был самым известным владельцем замка Градек-у-Неханиц в районе Градец-Кралове, он также славился своей любовью к горному туризму, развитию которого он способствовал в своих владениях.

В 1892 году Ян Гаррах посетил всемирную выставку в Осло, где были представлены спортивные товары. Он решил, что лыжи могут облегчить лесорубам перемещение зимой по лесу, поэтому отдал распоряжение приобрести несколько пар дорогих по тем временам лыж для персонала лесных хозяйств в Крконоше. Однако уже в 1895 году в Йилемнице появилась ассоциация лыжного спорта, а несколько лет спустя проведены первые лыжные соревнования.
то есть для  хозяина обширных владений в северной Чехии, политика и мецената из графского рода Гаррахов
живущего в горной  и заснеженной зимой Чехии в 1892 году ЛЫЖИ оказыается были откровением и ДОРОГИМ даже для богатейшего аристократа
дорогим приобретением  если он купил только несколько пар лыж.
В ЧЕМ ДЕЛО???? что в Чехии не знали и не использовали лыжи до этого? или может что то с зимой и снегом не так?

[Spoiler (click to open)]

потому что таже ВИКА пишет что:
Наскальные рисунки в России и Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались живущими там народами[2]. Интересен рисунок, найденный на берегу Залавруга (пересохший приток реки Выг) в России. Созданный 2000—1500 лет до н. э., он изображает сцену охоты лыжников, где рядом со следами лыж идут круглые точки, которые, как предполагают, являются следами лыжных палок.[1] В Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница расположена деревня Дубокрай, известная древнейшими археологическими находками. На дне озера рядом с деревней в 1982 году А. М. Микляевым и другими ленинградскими археологами была найдена древнейшая лыжа, дата изготовления которой была оценена в 2620—2160 лет до н. э., сделана из вяза.
Епископ Олаф Великий в своей изданной в 1555 году в Риме книге «История северных народов» так описывал приемы зимней охоты лопарей: «Те из них, кто на лыжах ступает, служат загонщиками, те, кто скользит, бьют дубинами оленей, волков и даже медведей, потому что свободно их догоняют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливающемуся снегу и после утомительной и долгой погони делаются жертвой легко бегущего на лыжах человека» - значит как-бы беговые лыжи все знали тысячи лет назад и тут ОПА!!! в 1892 году открытие!

Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э. Готский монах Жорданес в 552г., греческие историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770г. описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VIIв. Историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использование народами Севера на охоте за зверем. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925г. представлен хорошим лыжником. В 960г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.

Раннесовременный период: лыжи были в регулярном использовании в скандинавских фермеры, охотники и воины в средневековье. К 18-м веке, специально обученные подразделения шведской армии соревновались на лыжах.

Гнутая форма лыж была изобретена резчиками по дереву в 1850 году в провинции Телемарк, Норвегия.


а ка же тогда это:

Поход Войска Московской Руси, XVI век. Картина Иванова С. В. 1903


а это из той же ВИКИ-

Древнее наскальное изображение лыжника. Швеция, ок. 1050 г. н. э.

Швейцарский профессор Альфред Кинг в хронике Мандшу, относящейся к 18 веку до нашей эры, нашел сведения об охотниках, которые, прикрепив к ногам деревянные дощечки и помогая себе двумя палками, пересекали на большой скорости заснеженные расстояния.

В тридцатых годах 20 века в Норвегии открыли гравюры с картинами "снежной жизни" древних, а в раскопках – остатки лыж, возрастной анализ которых позволил установить, что они использовались еще за 4000 лет до нашей эры.
Народы Севера, Сибири, Урала, Средней полосы России с дальних времен применяли в различных условиях труда, быта и военного дела передвижение на лыжах. При охоте использовались подбитые мехом охотничьи лыжи, сохранившиеся до наших дней. Они хорошо скользили и не давали отдачи. В бытовой жизни применялись лыжи по своей конструкции близкие к современным гоночным лыжам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древнего Новгорода, при которых были обнаружены экземпляры таких лыж. Лыжи, возраст которых оценивается примерно в 4 тысячи лет, также найдены при раскопках свайного поселения на озере Сенница, что в Невельском районе Псковской области. Сенсационное сообщение было сделано научным сотрудником в 1983 г. Оно - итог 20-летней археологической работы на юге области. До этого древнейшей в мире считалась лыжа, хранившаяся в одном из музеев Осло (Норвегия). Интересно, что лыжа почти не изменилась, но древнейшей лыже не хватает только направляющего желобка. Находка у озера Сенница назвали дубокрайской.

Лыжи скандинавского типа имели разную длину и были тихоходными. При движении на них викинги скользили только на длинной левой лыже, а короткая правая служила для отталкивания. Понятно, что быстроходные лыжи наших предков имели преимущество перед теми, что изобрели когда-то в Скандинавии.

Северные племена Руси жили в районах с длительной снежной зимой, занимались охотой, что и стало непосредственной причиной изобретения скользящих лыж. В середине лыжи по бокам крепились 2 планки, в которых проделывались отверстия для носкового ремня. Длина лыжи была от 100 до 180см, ширина 12-18 см. Изготовлялись они из древесины лиственных пород. Ступающие и охотничьи лыжи широко и с успехом применялись в экспедициях и охотничьем промысле.


и тут опять возникает проблема хронологии технологий как и в кораблестроении - инструменты для обработки дерева и вообще вопрос про СНЕГ и похолодание!!! потому что:

В середине 15-го века лыжи начали применяться в военном деле. Никоновская летопись сообщает о том, что в 1444 году лыжная рать русских воинов была направлена под Рязань против татар.

С 1581 г. лыжная рать начала с Урала покорение Сибири под водительством атамана Ермака. Сохранились гравюры 16 века, запечатлевшие славян на лыжах в быту и в военном деле. По свидетельстве историка П. Словцова («Историческое обозрение Сибири», 1838 г.) дальнейшее завоевание Сибири также сопровождалось походами на лыжах. Русский художник Сергей Иванов посвятил этому событию живописное полотно «Лыжная рать в походе на Югорскую землю», сейчас хранящееся в Московском музее лыж.

Отважные русские люди совершали в 17 веке походы на север и восток, осваивали огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, уходя далеко за «Камень» (Уральские горы) по трудному и опасному пути, пытаясь узнать, далеко ли на восток, за Урал, тянется Сибирь, богатая и неизведанная. В 17 веке начали освоение Амурского края. И обширные земли по рекам Лена и Амур разведали русские казаки. Во время похода с наступлением зимы землепроходцы мастерили лыжи, подбитые мехом, и шли на них без пути и дороги.

Своего древнего изобретения наши предки не забывали никогда. Секретарь шведского посольства в Москве Монс Пальм в 1617 г. писал: «Сделали русские изобретение. Они имеют деревянные ободья приблизительно 7 футов длины и в одну пядь ширины, внизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивиться».

Русский полководец М.В. Скопин- Шуйский успешно применял лыжные отряды против поляков в 18 веке.

Уральскую лыжную летопись продолжили воинство предводителя восставших яицких казаков Емельяна Пугачева и войска царского полковника Михельсона. В 1774 году в сражениях между ними участвовали егеря (стрелки) на лыжах и целые лыжные отряды. Воспользовался нехитрыми приспособлениями и русский полководец Александр Суворов, в знаменитом переходе через Альпы впервые поставивший орудия на лыжи. Русские крестьяне- лыжники внесли свой весомый вклад в разгром армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Из-за отсутствия дорог в северных странах, в том числе в России, лыжи со временем стали использоваться как средство передвижения. Естественно, ими в первую очередь воспользовались сельские жители. Учитывая то обстоятельство, что в России деревни отстоят друг от друга на расстоянии 2-3 км, на севере страны- 5-10 км, а расстояние от поселений до городов и того больше, крестьяне для поездок могли пользоваться только лыжами. Особенно быстро это преимущество перед пешим ходом оценили дети, которым ежедневно предстояло добираться до школы, расположенной в соседнем селе, а потом тем же способом добираться домой. И эта привычка передвигаться на лыжах сохранилась у них на долгие годы. И потому российские именитые лыжники чаще вырастали в сельской местности и маленьких городках, чем в больших поселениях.

Скандинавские саги рассказывают о том, что лыжные пробеги составляли серьезные испытания и для рыцарства. Так в 1200 году норвежский король создал первые полки из солдат- лыжников.


А в других источниках читаем:
Лыжная рать существовала еще в допетровское время, но широкое применение их в армии началось лишь с начала 20-века. В 1886 году началось убучение нижних чинов в ходьбе на лыжах для комплектации особых охотничьих команд. Охотничьи команды комплектовались из сильных, ловких и смелых молодых людей, бывших охотников. Эти команды высылались впереди войсковых частей и выполняли разведывательные функции.

В конце 1890-х под Петербургом состоялись уже трехдневные маневры лыжных команд всех гвардейских пехотных полков. Для таких маневров выбрали местность между Галерной гаванью и Лахтой.
В феврале 1902 года участники таких маневров стартовали в Красном селе и прошли дистанцию 12 верс до станции Лигово. Как отмечал журнал "Спорт" рядовой Измайловского полка был самым быстрым, пробежав 12 верст за 27 минут, он был награжден серебряными часами. Остальные участники таких маневров тоже получили призы - часы и памятные знаки.


а до этого как ????
Tags: искажение, история, климат, лыжи, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments