Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Самый крупный финансовый кризис всё ближе.

Многие специалисты уже давно говорят о том, что рано или поздно финансовая пирамила США, основанная на долларе, должна рухнуть. Естественно, что система пропаганды усиленно всех убеждает, что этого не произойдёт никогда. Дескать, сколько раз уже предрекали кончину доллара, а он до сих пор живее всех живых. Но факты вещь упрямая, они отражают реально происходящие процессы, которые весьма далеки от той идеальной картинки, которую рисуют сторонники либеральной концепции.

Про то, что Россия и Китай сокращают количество американских казначейских облигаций, я уже писал.

Сегодня на РИА "Новости" появилось ещё два интересных материала.


"Мировые центробанки прощаются с ГКО США. И скупают золото"
Автор Олег Обухов

Старая любовь не ржавеет. Особенно если эта любовь – чистое золото. В последние месяцы крупнейшие держатели американских ГКО активно меняют их на драгоценный металл. Пирамида ГКО от этого становится еще более неустойчивой.

Сработала поговорка "доверяй, но проверяй". Раньше все были убеждены, что самое безопасное вложение денег – это покупка государственных казначейских облигаций США (US Treasuries). Однако с середины прошлого года инвестирующих в экономику Штатов, а проще говоря, желающих кормить Америку в долг, становится все меньше.

Обратимся к цифрам. На днях Минфин США был вынужден констатировать, что Азия, Европа и Южная Америка в спешном порядке избавляются от некогда популярных американских ценных бумаг. Китай сбросил их почти на 50 млрд долларов. При этом Пекин без сожаления покинул позицию лидера среди держателей этих бумаг, уступив первое место Токио. Москва рассталась с ГКО (Государственные краткосрочные облигации) США на сумму в 56 с половиной миллиардов, сократив свои активы почти вдвое за год. В компании с Россией и Китаем также Таиланд, Тайвань, Чили, Израиль, Норвегия.

Эксперты по-разному комментируют такие метаморфозы. Самая правдоподобная версия: мир устал от ничем не обеспеченного доллара и от его затянувшегося главенства в глобальной финансовой системе. Да и веры в нерушимость американской экономики уже не стало. И когда стали копать поглубже, то есть проверять, что к чему, то стало ясно, насколько дутой является реальная стоимость долговых обязательств Вашингтона. В мировых Центробанках призадумались. Ведь тот, кто хранит немалые сбережения в американских бумагах,  по сути, в одночасье  может стать банкротом. И чего ради? Так не лучше ли вспомнить про что-то более осязаемое, чем непредсказуемые ГКО? Про то, что можно воочию увидеть, пощупать, погладить… Может, золото?

Точно, решили лучшие финансовые умы. Именно золото может спасти кредиторов США от финансового коллапса. И начали глобальный обмен. Эксперты отмечают, что как раз последние полгода крупнейшие мировые ЦБ – России, Индии и Китая – активно скупают драгоценный металл. Подсчеты представило компетентное международное агентство GFMS. Спрос на золото вырос на 15%. Так что же – прощайте  US Treasuries, и здравствуй, добрая старая унция?


В целом данная статья подвтерждает цифры из приведённой ранее таблицы, но добавляет информцию по золоту.

А вот второй материал интереснее.

"The Telegraph: миру угрожает самый крупный дефолт в истории"

Более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Это составляет около 2 трлн евро в ценных бумагах. Такое положение дел создает дополнительную нагрузку на макроэкономическую ситуацию и создает риски для финансовой устойчивости еврозоны. Об этом пишет заместитель главного редактора одного из ведущих экономических и бизнес-изданий Джереми Уорнер в своей статье для The Telegraph.

С начала осуществления Европейским центральным банком политики количественного смягчения отрицательные темпы роста государственных облигаций приобрели лавинообразный характер, пишет аналитик.

"Если рассмотреть каждую страну в отдельности, статистика поражает еще более. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции этот показатель – 50%", — пишет Уорнер.

При этом, приводит пример он, даже в Испании, которая несколько лет назад казалась абсолютно неплатежеспособной, этот показатель всего 17%.

С его точки зрения, подобного явления в таких масштабах не случалось никогда, но с учетом разгара кризиса еврозоны поля для маневров остается все меньше, а возможность дефолтов становится реальной.

Больше еще не было: госдолг еврозоны достиг рекордных 91,9 процента

Уорнер полагает, что в мировой экономике наблюдается достаточное количество тревожных сигналов. Так, пишет он, при росте спроса во всей мировой экономике этот спрос все больше становится зависимым от повышения уровня государственного долга. Финансовый кризис, с его слов, должен был взорвать кредитный пузырь, но, как он утверждает, мало признаков того, что ситуация будет развиваться именно так.

Несмотря на то что рост госдолга приостанавливается, "только у  G7 объем государственного долга вырос почти на 40 процентных пунктов, что составляет 120% совокупного ВВП с начала кризиса, в то же время в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%", — пишет аналитик, добавляя, что центральные банки один за другим в целях борьбы с негативными тенденциями начинают печатать деньги. Так, говорит он, уже поступили в США, Англии, Японии, а теперь и в ЕС.

В завершении он указывает на то, что подобные тенденции могут привести к снижению финансовой макроэкономической устойчивости в целом.


Из данной информации следует, что серьёзные проблемы наблюдаются не только в финансовой пирамиде доллара, но и в финансовой пирамиде евро. Зачит следует ожидать, что те же американцы будут предпринимать серьёзные усилия для того, чтобы финансовая пирамида евро рухнула раньше, чем пирамида доллара, поскольку это позволит им ещё на некоторое время оттянуть неизбежный крах собственной пирамиды. И в этом свете соыбтия на Украине начинают выглядеть уже совсем по другому. У дестабилизации обстановки на Украине целью была не только Россия, но и Европейския Союз вместе с их валютой. И ещё вопрос, какая из этих целей для правящей элиты США на самом деле была важнее.

Ещё один важный момент состоит в том, что вопреки мнению некоторых доморощенных "специалистов", что доллар якобы является пустой бумажкой и ничем не обеспечен, у долара на самом деле было весьма мощное обеспечение в виде мощнейшей карательной системы США, которая включает в себя спецслужбы, для которых не существует никаких моральных ограничений, мировую систему пропаганды и самую крупную в мире армию. И до недавнего времени эта карательная система исправно работала, уничтожая или принуждая слушаться всех непокорных. Но сейчас против России эта система дала сбой. И если американцам не удасться решить проблему России до конца 2015 года, то вот это уже будет настоящей катастрофой, поскольку это уже будет реальной потерей обеспечения финансовой пирамиды доллара, а значит её крах будет неизбежен.



Tags: новый мировой порядок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments