?

Log in

No account? Create an account

mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Next Entry
Другая история Земли. Часть 2б.
mylnikovdm
Начало

После публикации предыдущей части я получил множество комментариев, во многих из которых упоминались статьи из серии «планета-рудник» блогера ЖЖ wakeuphuman :
Гранд Каньон в США - древний карьер по промышленной добыче урана.
Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет

Я прекрасно знаком с данными статьями и даже делал их репост у себя в журнале, поскольку на момент их опубликования данная версия показалась мне весьма интересной и заслуживающей внимания. Но позже, когда я начал более подробно разбираться с данной темой, стало очевидно, что во многих случаях автор данных статей ошибается.

Вот как выглядят большие промышленные открытые карьеры.

Бингем-Каньон, штат Юта, США
Обратите внимание на то, что стены картера идут плавными или даже прямыми линиями, без острых углов и острых кромок, поскольку при работе техники именно подобные траектории наиболее оптимальны. Да и в целом карьер имеет достаточно регулярную форму, удобную для использования техники.


Алмазный рудник «Мир», Якутия


Снова никаких острых углов, практически правильная эллиптическая форма.


Супер-карьер Калгурли Super Pit, Австралия


много фотографий тут
Снова видим гладкие стены. Нет острых кромок и выступов, которые бы мешали работе техники.

Месторождение Грасберг (Grasberg), Папуа, Новая Гвинея

Медный карьер Чукикамата, Чили

Медный рудник Эскондида, Чили


На всех приведённых выше фотографиях реальных карьеров по добыче полезных ископаемых открытым способом достаточно хорошо видно, что в целом карьеры имеют достаточно простую пространственную структуру. Никаких сложных разветвлённых ходов, выступающих острых углов практически не наблюдается. Всё очень рационально и приспособлено для работы техники.

А теперь давайте посмотрим, что же мы видим в «Большом каньоне»?

Я ещё раз повторю фотографии из предыдущей части с общим видом.

На данных изображениях очень хорошо видно, что это типичная фрактальная структура, которая образуется при водной эрозии. Очень сложная пространственная структура с множеством ответвлений, большое количество острых кромок и выступов. Никакого сходства с приведёнными выше фотографиями карьеров даже близко нет.

При этом я не сомневаюсь, что можно найти такую фотографию, сделанную в «Большом каньоне», на которой вид будет очень похож на карьер по добыче полезных ископаемых. Я даже могу допутить, что в каких-то местах каньона на самом деле могла вестись добыча полезных ископаемых. Но в целом данная структура не искусственного происхождения, а была промыта мощным потоком воды.

Помнится в своих статьях wakeuphuman для сравнения приводил фотографии с роторными экскаваторами. Может быть именно роторные экскаваторы оставляют такую структуру, которую мы видим в «Большом каньоне»? Давайте сравним. Ниже фотографии со следами работы роторных экскаваторов.

По ссылке можно посмотреть целую подборку фотографий о гигантском роторном экскаваторе http://kak-eto-sdelano.ru/kak-ustroen-rotornyj-ekskavator/
Тут же я приведу только фотографию с общим видом карьера, в котором он работает.

Прекрасно видно, что в целом общий вид карьера ничем принципиально не отличается от тех, что мы видели ранее. Но самое главное, что это ну никак не похоже на то, что мы видим в «Большом каньоне».


Тем, кто в очередной раз решит написать, что «структура в Большом каньоне очень похожа на ту, что оставляет роторный экскаватор», хочу указать на следующие важные моменты.
Диаметр ротора экскаватора KU-800, про который рассказывается в статье по указанной выше ссылке, составляет 11 метров. Высота одного «горизонта» 30-35 метров. В итоге в карьере, глубина которого составляет 335 метров, мы видим около 10 «горизонтов». Если же мы посмотрим на «Большой каньон», то там глубина достигает полутра километров. Поэтому высота того, что вы принимаете якобы за «горизонты» от работы роторного экскаватора, не учитывая масштаба снимка, на самом деле крупнее почти в 10 раз. Если вы хоть немного разбираетесь в технике, то должны понимать, почему невозможно построить роторный экскаватор просто увеличив в 10 раз все линейные размеры. Но даже если мы допустим, что кому-то удалось построить такого гиганта, например с использованием каких-то неизвестных нам инопланетных технологий, то, во первых, ему потребуется пространство для маневрирования и работы, которого во многих случаях в «Большом каньоне» не наблюдается.

Во-вторых, необходимы будут транспортные пути для вывоза всего того огромного количества породы, которое этот гигант будет добывать. Причём вывозить это будет необходимо такими же гигантскими транспортами, как и сам экскаватор. То есть, помимо ровных площадок на каждом горизонте, на которых должен размещаться экскаватор, необходимы ровные и достаточно пологие транспортные пути по всей территории каньона.

В-третьих, если это именно роторный экскаватор, то в результате его работы должны получаться именно такие регулярные структуры с прямыми или дугообразными стенками, которые мы видим на снимках карьеров, а не хаотичная изрезанная структура, которую мы наблюдаем в «Большом каньоне».

При этом я нисколько не сомневаюсь, что при желании можно подобрать такие изображения и ракурсы съёмки, при которых фотографии «Большого каньона» будут ну очень похожи на следы работы роторного экскаватора, а сам каньон казаться большим карьером. Но только это уже называется подтасовка фактов, поскольку если мы посмотрим на всю картину в целом, то никакого сходства «Большого каньона» с карьером или любым другим искусственным сооружением даже близко нет.

Продолжение

P.S. Извиняюсь за задержку с публикацией новой части статьи. После возвращения из поездки по Сибири у меня вышел из строя основной домашний компьютер, на котором были все материалы, и который я наконец-то восстановил только в эту субботу, став счастливым обладателем Ubuntu 16.04 вместо Windows 7, с которой были постоянные проблемы. Надеюсь, что дальше следующие части будут выходить более регулярно.


  • 1
А может, это крокодилы рыли минералы в Гранд Каньене? А у них логика своя, крокодилья? Шучу. Да, если кто-то так злобно и бесхозяйственно порылся по нашей планете - у него должна была быть своя собственная целесообразность, нам неизвестная. Если бы мне дали такие божественные возможности и божественные же мозги, чтобы всё это рассчитать, я из планеты - такую конфетку бы сделал! С небольшими одинаковыми зелеными комфортными островами для предотвращения образования больших рабовладельческих империй, с мелкими океанами с хорошими теплообменом от тропиков к полюсам и обилием рыбы. А минералы добывал бы на астероидах. А если бы я был роботом - то и вовсе сидел бы на астероидах, и никакого интереса к кислородной планете и вовсе не испытывал бы.

То же самое и на плато Путорана. Сначала -нанесена огромная толща смытого грунта, потом -спадающим потоком промыты русла. Возможно помогли длительные дожди.

ну техника была на других физических принципах, без дизелей и  транспортных лент. ведь как то рыли подземные туннели на тысячи километров, зачем  то строили звездные форты, насыпали ВАЛЫ, испещрили каналами с водой
поверхность...в воде построили тихоОкеанский и атлантический рубеж...


Может быть подскажете где, из перечисленных вами сооружений, мы можем наблюдать хаотичную фрактальную пространственную структуру, характерную для природных объектов?

Есть разные способы по добыче минералов. Например можно использовать "выщелачивание". Если предположить, что Гранд Каньон был значительно меньше, соответсвенно воды должно было хватить после "потопа" для заполнения этой территории. Потом туда добавили "вещество", которое растворило горы и отделило нужные минералы от породы, минералы собрали и улетели. Кстати такое можно увидеть не только на Земле, каньоны Марса очень похожи на Гранд Каньон.
Такие действия укладываются в логику добычи полезных ископаемых методом разреза. Большие объемы, относительная простота, эффективность энергозатрат.
Лично я не думаю, что каньон стал таким какой он есть только из-за течения воды после потопа, слишком много воды должно было в нем течь долгое количество времени с большой скоростью.

Добывать рессурсы, копать золото,завоевать и захватить,поработить и эксплуатировать.-вот наши категории мышления.грустно это.
Павлу Ульянову конечно спасибо за расширения сознания.
Дмитрию же благодарность за более правильное понимание.
За последние пару лет,контуры событий на нашей планете чётко вырисовываются.
Это очень интересно и одновременно пугающе.
За какую область нашего бытия не возьмись все искривленно.
С другой стороны,в какой бы сфере мы не трудились,и чем бы не занимались
Мы можем пересмотреть и открывать новые горизонты,работающие на других принципах.
Ещё только половина текущего года прошло,а сколько всего мы узнали!
Еже ли поток информации не прекратится,нас ждёт-
о новый,старый дивный мир!

Если не секрет, для чего вы спамите свой комментарий?

А что означает это слово-спамить?
Разместить свои мысли по поводу вашей статьи у себя на страничке?
Эти же мысли написать вам,в комментариях?...не вижу ничего плохого в этом.
Ну еже ли что то не так извиняйте!

Спамить означает несколько раз опубликовать один и тот же текст слово в слово.
Предыдущий вы опубликовали шесть раз, этот уже два раза.

У вас что-то не так с компьютером или какие-то настройки неправильно сделаны? :)

Ой как неудобно....
Но вроде как только в ЖЖ повторяет..попытаюсь разобраться

А что означает это слово-спамить?
Разместить свои мысли по поводу вашей статьи у себя на страничке?
Эти же мысли написать вам,в комментариях?...не вижу ничего плохого в этом.
Ну еже ли что то не так извиняйте!

Мне сдается, что, по крайней мере, плато Путорана не следствие водной эрозии, а "каркелюр" - растрескивание от вспучивания: http://www.clumba.su/plato-putorana-i-potop/
Диаметр Земли, несомненно, растет и это, наверняка должно как-то должно отражаться на структуре ее поверхности

Уважаемый Дмитрий. Я внимательно и с интересом прочёл Ваше исследование и хотел бы высказать некоторые соображения. 1) По поводу высказываний Ваших читателей о том, что при столкновении крупного небесного тела с Землёй она обязательно расколется. Однако такое утверждение справедливо только в том случае, если бы Земля была твёрдым телом. Но Землю можно представить в виде шара смолы определенной вязкости с тонкой коркой твёрдого вещества на поверхности и небольшим твердым шаром в центре (упрощенное представление официального строения Земли). При таком допущении строения Земли, важны соотношение размеров сталкивающихся тел и угол столкновения. При не критичных параметрах шар изменит форму и не более. 2) Я в журнале «Техника Молодёжи » за 80-90гг., если не ошибаюсь, читал о причинах резких хаотичных изменения скорости вращения и угла наклона оси вращения Земли. В качестве предположения высказывалось, что это может быть вызвано перемещением массы определённого объёма твёрдого вещества от поверхности к центру Земли. Я, к сожалению, не смог найти источник информации. Может быть астероид и не вылетел, полностью. 3) По поводу даты катастрофы можно предположить по следующим событиям, которые возможно произошли одновременно со столкновением: - возникновение Каспаральского моря в результате перехлёста океанической воды и затопление низменностей, и как следствие проникновение ихтиофауны Северного ледовитого океана в существующее Каспийское море (по поводу проникновения адекватного объяснения, как это произошло, нет), по этому вопросу хорошо расписано в комментарии yuri_shap2015 от 2017-06-27 10:34 am (UTC) ; - прорыв вод Средиземного моря через Босфор и Дарданеллы в пресноводное озеро на месте Чёрного моря в результате сильных землетрясений и резкого подъёма уровня воды в узких местах в районе проливов; - попадание солёной воды с океанической ихтиофауной в озеро Титикака; - возможное образование солёных озёр и солончаков на суше в результате попадания океанической воды при отсутствии её стока назад и недостатка пресной воды для промывки почв.

Всё очень интересно и познавательно ... но бронебойщик из вас Дмитрий никудышный ))) каждый "танкист" знает что БОПС из обеднённого урана на скорости 1,5 км/сек. приобретает свойство "само-заточки" а на скоростях порядка 10 км/сек вся масса снаряда в теории должна плавно перетекать в чистую энергию ... в нашем случае в море энергии ... Спасибо за понимание...)))

Вы забываете о том, что скорость распространения любого воздействия конечна. Если мы имеем дело со снарядом, размеры которого очень малы, то тут вы правы. При столкновении на космических скоростях большая часть кинетической энергия снаряда перейдёт в тепловую и снаряд превратится в небольшой сгусток плазмы, который будет дальше прожигать вещество на своём пути. Также в состояние плазмы перейдёт и та часть поверхности, в которую попадает снаряд.

Но когда мы говорим об огромном объекте диаметром порядка 500 км, имеющим гигантскую массу, то тут уже будут происходить совсем другие процессы. В месте контакта объекта с Землёй вещество также будет разогреваться и превращаться в плазму, но это будет только в весьма ограниченной области, поскольку теплопроводность вещества объекта достаточно низкая и он просто не будет успевать прогреваться на большую глубину. Мало того, когда передняя кромка уже пройдёт через атмосферу, продавит океан, коснётся твёрдой оболочки Земли, пробъёт или точнее прожжёт её и начнёт погружаться в расплавленную магму, задняя часть объекта ещё будет находитья в космосе, поскольку плотная часть атмосферы вместе с океаном и земной корой имеют толщину порядка 150 км, а диаметр объекта более чем в три раза больше.

То, что в процессе столкновения должно выделиться "море энергии", тут вы тоже правы. Так что пока объект будет пробивать тело Земли, всё его вещество должно разогреться и перейти в состояние плазмы. Но, судя по следам, а также дошедшим до нас описаниям (про это будет в следующих частях), объект смог пробить Землю насквозь и вылететь в районе Гималаев в виде огромного плазменного шара обратно в околоземное пространство. И уже там произошёл взрыв объекта и его окончательное разрушение.

Также многие люди, когда начинают рассуждать о подобных процессах, часто забывают о так называемом эффекте квадрата-куба, когда при увеличении линейного размера объекта, площадь будет возрастать в квадрате, а объём, а следовательно и масса, в кубе. Это я к тому, что масса объекта диаметром 500 км больше массы объекта диаметром в 1 км в 125 миллионов раз. И для его превращение в плазму вам будет необходимо в 125 миллионов раз больше энергии.

Также необходимо учитывать, что при столкновении объектов таких размеров на космических скоростях их уже нельзя рассматривать просто как твёрдые объекты, особенно Землю, у которой твёрдой является только тонкая наружная часть земной коры толщиной от 40 до 80 км (по разным оценкам). Фактически земная кора плавает по поверхности океана расплавленной магмы точно также, как лёд плавает по поверхности воды. Согласитесь, что будет существенная разница в процессах при попадании снаряда в скалу и в тонкий слой льда на поверхности воды.

А не обогнула ли волна землю 3 раза? Вот вам и 3 ступеньки!!!!

Очень интересная гипотеза

  • 1