mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Next Entry
Другая история Земли. Часть 2в.
mylnikovdm
Начало
Начало 2 части

В предыдущих частях я рассказывал о том, что «Большой каньон» в США образовался в следствие описываемой в первой части катастрофы, вызванной столкновением с огромным космическим объектом, и стока большого количества воды, которую инерционная волна забросила в горы. Некоторые из читателей задавали вопрос, почему образовался только один «Большой каньон»? Если это был глобальный процесс, то тогда каньонами должно быть изрезано всё тихоокеанское побережье Северной и Южной Америк.

На самом деле, если мы посмотрим на тихоокеанское побережье Северной и Южной Америк, то мы легко сможем найти там множество следов водной эрозии, включая каньоны, только они намного меньше, чем «Большой каньон». Для формирования гигантской структуры, которую представляет собой «Большой каньон», необходимо сочетание сразу нескольких факторов.
Во-первых, огромное количество воды, что в случае с «Большим каньоном» обусловлено рельефом местности, которая представляет собой гигантскую чашу, сток из которой возможен только в одном единственном направлении.

Во-вторых, наличие грунта, который будет легко поддаваться размыванию водой. То есть, в твёрдой скальной породе воде прорезать гигантскую структуру намного сложнее, чем в слое достаточно мягких осадочных пород.

Во всех остальных случаях, которые мы наблюдаем на тихоокеанском побережье, сочетания этих факторов не произошло. Либо было недостаточно воды, либо поверхность Земли была твёрже. В случае, когда это был просто горный хребет, то после прохождения инерционной волны, вода скатывалась обратно в океан не по одному руслу, как это было в «Большом каньоне», а по множеству параллельных потоков, образуя множество промоин и небольших каньонов, которые очень хорошо видны на спутниковых снимках. При этом прорезание поверхности будет только в тех случаях, когда имеется заметный перепад высот  и течение воды достаточно быстрое. На более равнинных местностях, либо непосредственно на побережье, где рельеф уже достаточно пологий, а значит скорость воды будет намного меньше, глубоких ущелий и каньонов уже не будет.


Но если через горные системы Анд и Кордильер прошла гигантская инерционная волна, то логично предположить, что кроме областей, с которых имеется сток воды обратно в океан, должны существовать и такие области, из которых сток воды обратно в мировой океан невозможен. И если морская вода попала в эти области, то там должны были образоваться горные солёные озёра, а также солончаки, поскольку большая часть воды должна была со временем испариться, но соль при этом должна была остаться.

Оказывается, что подобных образований в обоих Америках достаточно много.

Начнём с Северной Америки, где находится знаменитое «Большое солёное озеро», на берегу которого располагается известный «Город на солёном озере», то есть Солт Лейк Сити (Salt Lake City), столица штата Юта и фактическая столица секты Мормонов.

Большое солёное озеро является бессточным водоёмом. В зависимости от количества атмосферных осадков площадь и соленость меняются: от 2500 до 6000 кв. км и от 137 до 300 %о. Средняя глубина 4,5-7,5 м. Производится добыча поваренной и глауберовой солей.

Но это ещё не всё. Немного западнее находится ещё один примечательный объект. Высохшее солёное озеро Бонневиль. Его площадь около 260 кв. км. Толщина соляных отложений достигает 1.8 метра. Поверхность высохшей соли практически идеально ровная, поэтому тут проложено две скоростные трассы, на которых проводят заезды для установления рекордов скоростей. Например, именно тут автомобиль впервые превысил скорость в 1000 км/ч.

Между Бонневилем и Большим солёным озером находится пустыня с общей площадью более 10 тыс. кв. км, большая часть которой, как вы уже наверное догадались, покрыта солончаками или просто отложениями высохшей соли. Но и это ещё не всё. Вся эта структура является частью так называемого «Большого бассейна» с общей площадью более 500 000 кв. км.


Это самое большое объединение территорий с бессточными впадинами на территории Северной Америки, большая часть из которых представляет собой пустыни или полупустыни. В том числе такие известные как «Блэк-Рок» и «Долина смерти», а также солёные озёра Севьер, Пирамид, Моно.

Другим словами, соли в этом районе просто огромное количество. С одной стороны, если мы имеем бессточный водём, то вполне логично, что соль будет постепенно смываться водой в низины и образовывать там солёные озёра и солончаки. Но откуда взялась вся эта соль? Вышла из недр Земли или была принесена сюда вместе с океанской водой инерционной волной? Если это некие внутренние процессы, благодаря которым соль выделяется из недр Земли, то тогда где те первичные месторождения соли, откуда вода смывает её в низины? Насколько я смог выяснить, месторождения ископаемой соли на нашей планете являются весьма редким явлением. А тут мы видим огромную долину и кругом следы соли, но при этом упоминаний об ископаемых месторождений соли в этих районах мне найти не удалось. Вся добыча соли ведётся поверхностным способом именно из тех солончаков и высохших соляных озёр, которые образовались в низинах. Но именно такую картину мы и должны наблюдать после прохождения инерционной волны, которая должна была оставить в этой бессточной области большое количество солёной морской воды. Основная масса воды постепенно испарилась, а соль с горных хребтов и возвышенностей была постепенно смыта в низины дождевыми и паводковыми стоками.

Кстати, в этом случае становится понятно, почему Бонневиль, который когда-то имел огромную площадь, сейчас полностью высох. Того количества воды, которая сейчас поступает в эту область с атмосферными осадками, оказывается недостаточно, чтобы наполнить всю эту область. Её хватает только на наполнение собственно Большого солёного озера. А излишки воды, которые образовали Бонневиль, это та самая морская вода, которая была заброшена сюда инерционной волной, стекла в низины и постепенно испарилась.

Похожую картину мы можем наблюдать и в Южной Америке. Там тоже имеются как большие солёные озёра, так и огромные по площади солончаки.

Именно в Южной Америке находится самый большой в мире солончак Salar de Uyuni или просто «Солончак Уюни». Это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря, которое имеет площадь 10 588 кв. км. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. При высыхании покрывается шестиугольными корками.


Обратите внимание, что мы в очередной раз имеем именно высохшее озеро, поскольку имеющихся атмосферных осадков оказывается недостаточно, чтобы наполнить это озеро водой. При этом соль там в основном поваренная, то есть NaCl, которой там около 10 млрд. тонн, из которой ежегодно добывается менее 25 тыс. тонн. В процессе добычи соль сгребают в небольшие холмики, чтобы с них стекла вода, а соль высохла, поскольку так её потом намного проще и дешевле транспортировать.

2-3-01 Сев Америка берег.jpg

В 20 км севернее солончака Уюни, на границе Боливии и Чили, находится ещё один крупный солончак Койпаса, площадь которого 2 218 кв. км, но при этом толщина слоя соли в нём достигает уже 100 метров. Согласно официальной версии формирования данных солончаков, когда то они были частью одного общего древнего озера Балливьян. Вот как эта территория сейчас выглядит на космическом снимке. Сверху мы видим тёмное пятно озера Титикака. Ниже центра в середине большое белое пятно, это солончак Уюни, а чуть выше него, белое с голубым пятно солончака Койпаса.


Южнее, на территории Чили, расположен второй по величине в мире, после солончака Уюни, солончак Атакама, который находится на южном крае пустыни Атакама, являющейся самой сухой на планете. Здесь выпадает всего 10 мм осадков в год. Вот, что сообщает нам про эту территорию Википедия: «В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.» Очень малое количество осадков объясняется тем, что с востока эта территория закрыта высоким горным хребтом, а с запада вдоль тихоокеанского побережья протекает холодное Перуанское течение, которое берёт своё начало у ледяных берегов Антарктиды.

В связи с этим возникает очень простой вопрос. Если в этом регионе выпадает так мало осадков, то каким образом там могли существовать озёра и реки? Даже по официальной версии достаточно много воды в том регионе было всего несколько десятков тысяч лет назад, что по геологическим меркам практически вчера. Получается, что либо тогда не было высоких горных хребтов, блокирующих ветра с востока, либо не было холодного Перуанского течения или оно было не таким холодным, например, потому что Антарктида не была покрыта льдами. Но возраст льдов Антарктиды оценивается в 33.6 млн. лет. То есть, в очередной раз, если рассматривать систему в целом, а не отдельные её части, то концы с концами ну никак не сходятся.


Продолжение





  • 1
Дмитрий! Вот смотрю на фотки Большого Каньона. Какой-то он не гладкий для "оврага", промытого водой. Больше похоже на следы выветривания. Потом, если это смыло водой, то породу куда-то должно было унести с потоками воды, и она должна остаться на побережье. Глядя на снимки из космоса на заметно таких явных отложений.
Может все таки, воды потопа стекали уже через имеющийся на тот период каньон?
Это не противоречит ландшафту.

Цитата:"При высыхании покрывается шестиугольными корками". Это я про солончак Уюни. Невольно приходят на ум "опыты" Виктора Плыкина ("Следы на воде"), где он продемонстрировал, что при равномерном постепенном нагревании просматривается структура, пронизывующая толщу воды, в форме шестиугольных сот (по аналогии с пчелиными сотами). Интересно. Снова пресловутое число ШЕСТЬ...

Если вы изучали геометрию, то фигура, которая имеет наибольшую площадь при наименьшей длине периметра, это круг. Если же у нас задача разделить плоскость фигурами с заданной площадью так, чтобы длина линий разделения была минимальной, то мы получим именно шестиугольные соты. То есть, пчёлы строят свои соты в виде шестиугольников потому, что так у них уходит меньше всего воска на строительство. И во многих других случаях, где возникает аналогичная задача минимизации границ разделения, также возникают шестиугольные соты. В случае с солончаками это следствие конвекционных потоков, когда часть холодной жидкости двигается сверху вниз, а часть горячей снизу идёт вверх. Граница между горячей и холодной жидкостью тоже имеет форму шестиугольных сот, так как в этом случае она имеет наименьшую длину. Причём без разницы, что это будет за жидкость, горячая вода в стакане с чаем, солёный раствор в солончаке или расплавленная магма, которую выдавливает через разлом в земной коре.

Все гениальное - просто. Спасибо.

Возраст льда Антарктиды никак не может быть 30 миллионов лет - по теперешним временам ему и 3х миллионов лет не дают (датировка подледных растительных останков).

Там довольно активно бурят и по факту растительность, находимая подо льдом все больше современных, существующих еще видов. Среди прочего, непонятно как это все великолепие вообще могло расти за полярным кругом в условиях полярной ночи.

Что любопытно, сообщения о находках растительности публикуются в приличных журналах, но вот нелицеприятных выводов никто не делает. :-)

https://www.youtube.com/watch?v=XA3K8uiviXw

Что значит "Другая история земли"? История это то что уже прошло, это как правда и она одна. В русском языке у слова правда нет множественного числа, так и у истории не должно быть множенственности. По моему, должно быть просто ИСТОРИЯ без всяких приписок типа другая, альтернативная, официальная и тд. Если у слова ИСТОРИЯ есть подобная приписка, от это уже не ИСТОРИЯ, это можно назвать вымысел, сказка, версия, догадка, предположение, фантазия, миф, и так далее и тому подобное.

Какое количество морской воды должно испариться, чтобы оставить слой соли мощностью 10, 20 или 100 метров? состав морской воды сложный, почему высохшие соленые озера покрыты поваренной солью, практически без примесей и готовой к употреблению? в морской воде 3,5% морской соли, в морской соли 55% хлоридов, 35% натрия, 7,7% сульфатов, остальное-калий, кальций, магний и прочее по мелочи. А мы имеем 10 млрд. тонн чистой поваренной соли. где остальной химический компот?

Re: Максим Головаш

А вот это очень хороший вопрос, на который, скажу честно, у меня пока ответа нет.

Хотя, что касается той соли, которую добывают в солончаках Южной Америки, то её химический состав под большим вопросом. То есть, я бы не взялся утверждать, что там именно чистая поваренная соль без всяких примесей. По крайней мере я находил данные, что в солончаках Южной Америки содержится чуть ли не основной запас лития на планете. Как он туда попал и почему именно там такая высокая концентрация лития?


Дмитрий, что у нас, что у них (Россия, Америка) вся загвоздка теории с волной в соли. Объём соли.
Что, если там были эти озёра, но не из-за волны, а искусственные? В ходе чего-то дамбы разрушились... Вот Вам поток воды, который всё смывает о образует сели.
Здесь возникает другой вопрос: для чего там была вода? Почему-то мне кажется, что Вы это увидели и поняли, но не поняли целесообразность данных конструкций. Решили подойти к этому вопросу со стороны знаний и логики.
Если действительно копали, ощелачивали, выпаривали и охлаждали? Канавку вырыли, а вода из "озёра" довершила? У каньонов видны чёткие круги, соединённые между собой.
Что в России, что в Америках вода стояла очень очень очень много лет. Или... В процессе какой-то химии там образовалось такое огромное количество соли. На материках не морская соль.

Согласен. Интересный вариант. Но его нужно ещё обдумать и проработать по имеющимся фактам.

Возможно, после затопления местности и дальнейшего увеличения концентрации солей произошло постепенное разделение рассола на слои, соответствующие составу и плотности. По идее, раствор хлорида натрия должен быть менее тяжёлым и плотным по сравнению с сульфатами и прочим, поэтому на поверхности солончаков имеем чистую поваренную соль.

Edited at 2017-12-04 06:58 pm (UTC)

Тут нужно ставить эксперимент и смотреть, насколько это подтверждается. Насколько я помню, растворы солей себя так не ведут. А с другой стороны, я всё больше убеждаюсь, что доверять книжным знаниям, которые не прошли проверку личным опытом, нужно с очень большой осторожностью.

Edited at 2017-12-04 07:11 pm (UTC)

В концентрированных растворах затруднено смешивание. Плюс закон Архимеда. Рассол - это, конечно, не масло с водой, но атомные массы компонентов солей, думаю, в концентрированном растворе играют свою роль. В конце концов, центрифугирование основано на том же принципе)
И насколько я помню химию, кристаллизация первой начинается у тяжёлых солей

Edited at 2017-12-04 07:54 pm (UTC)

Походу, вот истинная причина: разные моменты начала кристаллизации - сначала выпали в осадок менее растворимые соли, а уж под конец - хлорид натрия, как самая растворимая соль. Надо погуглить, как меняется состав солей при бурении или раскапывании этих солончаков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account