Top.Mail.Ru
? ?

mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Flag Next Entry
Здания, занесенные грунтом. Возражения и объяснения
mylnikovdm
Оригинал взят у sibved в Здания, занесенные грунтом. Возражения и объяснения
Примеры, выложенные ранее в этих статьях (17 частей)



Эту часть хочу посветить разбору основных доводов от скептиков в этой теме с указанием аргументов, опровергающих их сомнения.


1. Усадка старых зданий.

Многие скептики, кто не воспринимает данную тему, приводят в комментариях доводы, что занесенные глиной старые дома – это дома, которые равномерно осели на протяжении 100-150 лет своего существования. Но на старые фотографиях, которые сделаны через 5-10 лет после их якобы строительства – многие уже занесены или выглядят так. Обратимся к современному примеру, что происходит при катастрофически быстрой усадке или неравномерной усадке домов, имеющие сваи (не говоря о старых домах на фундаменте из бутового камня). Смотрим:



Дом все-таки рухнул:



yuri_shap2015:
Есть у топографов - реперная точка. Это некий неизменный ориентир. На который можно ориентироваться.
Кстати во многих старых зданиях они вмонтированы прямо в здания.
И большинство зданий постоянно обследуются. проседание их как правило не происходит, иногда ноль, иногда 0,1 мм в год!!!! Если факт проседания зафиксируется. то здание может быть признано аварийным..
Но проседание тоже исключено, не бывает такого сильного и равномерного проседания ВСЕХ зданий, разной массы разной площади, на одну глубину???

Есть еще понятие - полная усадка после строительства. Она длится до 3-5 лет. После этого усадка фундамента практически прекращается... А есть усадка фундамента со временем...
99% что при усадке более чем на пару см в год, по зданию пойдут трещины. Именно по несущим стенам, что приведет к разрушению всего здания.
В пучинистых и водонасыщенных грунтах, можно построить только на сваях... Таких зданий действительно много...
Но сваи забиваются в несущий слой.. необводненный.
Что с одной стороны дополнительно исключает проседание, (т.к. фундамент опирается не на грунт, подвижный, а на свайное поле).
Допустим сваи сгнили, и тогда вот он ваш победный час - есть причина для проседания....
Сваи одновременно и одинаково по всему свайному полю не сгниют... Значит точно будет перекос и разрушение... Могут сгнить только при отсутствии влаги в почве, и доступу кислорода...
НО! Большинство фундаментов именно ленточные, бессвайные, с забутовкой, или из блоков...
Они то точно равномерно не просядут, т.к усадка фундамента от времени происходит из за вымывания почвы грунтовыми водами, из под фундамента, образования пустот и т.д...
Вы себе можете представить равномерное вымывание или образование одинаковых пустот?
По всему периметру фундамента? Вот ни один строитель себе этого представить не может. Просесть за 150 лет на 3-4 метра? Это страшный сон любого архитектора.


2. Занесение зданий культурными слоями



Культурные слои - это слои разнородного грунта, органики, отходов, перегноя, чернозема, потеряшек, мостовых и т.д. и т.п. Это только это и есть культурные слои. А во всех примерах, которые показаны здесь - абиогенная однородная глина, которая легла за один раз!



Если попытаться встать на сторону скептиков и противников версии засыпанных старых зданий городов, то здесь логика сводится к тому, что строительный мусор, грунт от строительства новых зданий выкидывали просто на проезжую часть. Люди утопали в грязи в дожди и это было нормой.



Но те слои, в которых находятся первые этажи старых зданий находятся вот в таких глиняный, супесных однородных слоях:






Казань

3. Так строили.

Сергей Игнатенко нашел в старых книгах информацию, что да, так необходимо было строить – ниже глубины промерзания фундамент. Посмотрите его аргументы:



Но если здание стоит на сваях, зачем опускать этаж с полноценными окнами и дверями ниже глубины промерзания. Достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, который же опирается на сваи. В общем, и эта информация не проясняет всей картины вопроса.


Политехнический музей. Москва

Зачем якобы подвальному этажу придавать архитектурные элементы, изыски, как-будто этот фасад находится на обозрении над землей?
К ому же кирпич в сыром грунте без гидроизоляции – это верх строительного абсурда. Строители того времени не могли не знать, что влага разрушит кладку за десятки лет, максимум 150 лет. И вот современным строителям приходится делать реконструкцию зданий, усиливать фундаменты этих зданий, откопав их до оснований. Делать гидроизоляцию (как на фотографиях выше).

Еще аргументы скептиков: дань моде, такой стиль, хранение продуктов в холодных подвалах, место жительства прислуги. Возможно, все это имело место быть. Но и эти доводы до конца всего не объясняют.


yuri_shap2015:
Очень много домов подвал и первый этаж из метровой кладки кирпича, а второй из дерева или дранки...



Типа из экономии... Дом 18-го века, т.е. почти 250 лет. Причем по сроку жизни дерева - пристройке не более 150 лет, больше дерево в труху...
Вопрос - почему вбухали столько денег в подвал с окнами, (построив его против всех законов строительной науки), и сэкономили на втором этаже - что крайне опасно, с противопожарной точки зрения.
Почему в 18-м веке большинство каменных зданий не предусмотрено отопление - НИКАКОЕ.
типа ХРАМЫ летние! Дворцы летние, дома летние....
И это в стране, где с ноября по апрель, полноценная зима....
Вывода два - либо наши предки обладали строительным кретинизмом, либо совсем не умели считать, либо на момент строительства ЭТИХ зданий, проблемы зимы, не существовало, типа как сейчас в Греции или Египте.


4. Отсутствие документальных свидетельств произошедших событий.

Да, нет вообще упоминаний в 17-18-19вв. про потоп, про выпадение пыли, пепла в городах того времени на разных континентах. Но есть факт год без лета 1816г.. Огромное число наблюдаемой в 19в. комет. Масштабное наводнение в Питере в 1824г. Масштабные пожары 19в. в городах на всех континентах, которые могут говорить о катастрофических ветрах и засушливом климате в разных уголках планеты. Это приводило к эрозии почв и переносу пыли. И это считалось погодной нормой. Одежды того времени говорят про это: шляпы с огромными полями как у женщин, так и у мужчин. Вуали в женских одеждах. Трости, вероятно для проверки зыбучести пыли (что бы не провалиться), которые переросли в моду. И т.д.
Это все можно описать одной фразой:


Именно поэтому нет упоминаний про катаклизм, т.к. явления переноса и выпадения пыли, считались погодной нормой.
***

Если все же продолжить думать как скептик, то у меня есть такие объяснения этой картине:

1. Усадка зданий в пластичный, водонаполненный глиняный грунт, который еще не просох после потопа 16в., вода не ушла. И именно в таких грунтах здание осаживалось равномерно как ложка в тесте.


Здание в Иркутске.

Осаживались даже легкие деревянные здания. Но этот процесс прекратился в 19, начале 20в. Глина слежалась, вода ушла, многие болота высохли.
Да, эта версия с натяжкой, т.к. должны образоваться трещины по стенам, но она все объясняет. Но нужно моделирование и расчеты этого возможного явления.



2. Пылевые бури

Как аналогия:


Деревня Шойна у Белого моря


Фотографии говорят без комментирования





Источник

Именно такую картину мы видим на Донбассе в исследовании Джон Хьюз Потоп и черная археология!





Возможно, в какой-то период в 19в. (вспомним год без лета) была уничтожена холодом и потом засухой растительность и леса. Началась катастрофическая эрозия почв. Начались пыльные бури и глинистая пыль засыпала города. Их не успевали расчищать, вывозить глину – оставили так, занесенными по вторые этажи. Минус версии – этого нет в письменных источниках.

3. Потоп.
Подъем воды по рекам с севера. Некое мощное цунами, вызванное падением астероида или сдвига полюсов.
Эту версию, собственно, многие и обсуждают. Период произошедшего: конец 16в. – начало 19в. Смутное время, год без лета 1816г. Но она не объясняет многих странностей. Почему остались окна и двери в подземных частях зданий? Почему глиняные слои расположены на холмах вместе со зданиями, занесенными этой же глиной? И собственно, почему селевой поток не разрушил здания?

От скептиков жду новых возражений и аргументаций.





  • 1

Пусть безумная идея, не рубите сгоряча.

Есть версия, что наша планета- огромный рудник, где весь поверхностный слой содран и переработан в целях вывоза полезных минералов. А сопки и горы - это просто отвалы пустой породы. Просто, чтобы далеко не таскать и скрыть следы деятельности шлам стали ссыпать прямо с высоты нескольких километров, куда ветер пошлет. Типа халтурили, да и чтоб у народа не возник вопрос: а чой-то здесь гора образовалась вдруг? Как-то так.

Да все засыпано пыльные бури.Не потоп.Датировка примерно эпоха возрождения.Надо же было после чегото возрождатся.Никто и ни чего и не прячет. На огромной теретории поврежден растительный покров......не потопом потому что в горах ему делать нечего,

Когда я служил в армии, на комсомольском проспекте в Москве реставрировали старинное здание, принадлежащее минобороны. Не уверен, но старослужащие называли их Хамовнические казармы. Не знаю что именно там делали, но наш взвод отправили туда на недельку на помощь. Задача такая, там вскрыли пол и нашли подвал, занесённый почти до верха глиной с песком. Мы убирали оттуда эту смесь. По цепочке передавали ведрами. Когда прокопались, увидели другой подвал со множеством ходов и арочными сводами и все из кирпича. Удивились потому что там был электрический свет, ещё больше удивились увидев двух курсантов. Как оказалось, наверху уже другое здание, какое то училище или типа того. А курсанты используют эти подвалы для выхода на волю в самоволку. Они там далеко тянутся. Подробнее место не назову, рядом метро фрунзенская вроде бы. Но меня всегда удивляло, кто и зачем засыпал эти подвалы, причём даже владельцы зданий о них не знали. Просто подняли при реконструкции каменную плиту пола и обнаружили подвал. Может вам чем то эта информация поможет

Когда я служил в армии, на комсомольском проспекте в Москве реставрировали старинное здание, принадлежащее минобороны. Не уверен, но старослужащие называли их Хамовнические казармы. Не знаю что именно там делали, но наш взвод отправили туда на недельку на помощь. Задача такая, там вскрыли пол и нашли подвал, занесённый почти до верха глиной с песком. Мы убирали оттуда эту смесь. По цепочке передавали ведрами. Когда прокопались, увидели другой подвал со множеством ходов и арочными сводами и все из кирпича. Удивились потому что там был электрический свет, ещё больше удивились увидев двух курсантов. Как оказалось, наверху уже другое здание, какое то училище или типа того. А курсанты используют эти подвалы для выхода на волю в самоволку. Они там далеко тянутся. Подробнее место не назову, рядом метро фрунзенская вроде бы. Но меня всегда удивляло, кто и зачем засыпал эти подвалы, причём даже владельцы зданий о них не знали. Просто подняли при реконструкции каменную плиту пола и обнаружили подвал. Может вам чем то эта информация поможет

Добрый день!

Благо дарю за информацию. Конечно поможет. Любые конкретные факты в этом деле крайне важны.

а можно подробней про электрический свет? старый или новодел?

Сейчас сказать трудно, было это 20 лет назад. Там странно было что та часть где мы встретили курсантов явно откопана была, а вот много ходов тира нашего, откуда мы прокопались так и оставались засыпанными.

  • 1