mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Next Entry
Как погибла Тартария? Часть 4б. Изменение климата в 19-ом веке.
mylnikovdm
Продолжение, начало тут http://mylnikovdm.livejournal.com/2593.html

Продолжим осмотр Екатерининского дворца в Царском селе.

По этой ссылке все желающие могут совершить виртуальное путешествие в Царское село и полюбоваться как внешним видом дворца, так и его интерьерами http://tsars-palaces.livejournal.com/17051.html
Там мы можем увидеть, например, что в первой антикамере (прихожая по итальянски), печи стоят на ножках, что ещё раз подтверждает тот факт, что при строительстве дворца установка печей там не планировалась.

Во время просмотра замечательных фотографий я вам рекомендую также обратить внимание на тот факт, что для обогрева очень многих помещений во дворце используются вовсе не печи, а камины! Мало того, что камины очень пожароопасны, из-за чего во всех дворцах регулярно случались пожары, так они ещё и крайне неэффективны для отопления помещений зимой. А судя по тому, что мы видим, именно камины предусматривались как основная система отопления во всех дворцах постройки 18 века. Такую же картину мы позже увидим и в большом дворце Петергофа, и даже в самом Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге. И даже там, где мы сегодня видим печи, судя по тому, как они установлены, они заменили существовавшие когда-то в этих помещениях камины и используют их дымоходы. И установили их как раз потому, что они более эффективны.
То, что к моменту строительства дворцов печи были уже давно известны человечеству как более эффективная и безопасная система отопления, чем камин, не вызывает никаких сомнений. Поэтому для использование именно каминов в качестве основной системы отопления в царских дворцах должна была быть веская причина. Например, использоваться они будут очень редко по причине тёплого климата. То, что это было сделано из-за неграмотности архитекторов, которые строили дворцы, в списке возможных причин будет стоять на последнем месте, поскольку для проектирования и строительства царских дворцов приглашали лучших из лучших, да и по всем остальным техническим и архитектурным решениям всё сделано на самом высшем уровне.

Посмотрим как выглядит Большой Дворец в Петергофе.
Пфг фасад 02
Пфг фасад
Также, как и в случае с Екатерининским дворцом, мы видим очень большие окна и большую площадь остекления фасадов. Если же мы заглянем во внутрь, то обнаружим, что с системой отопления та же картина. Большая часть помещений отапливается с помощью каминов. Так выглядит портретный зал.
Пгф картинный зал 02
Пгф картинный зал
В больших зала, танцевальном и тронном, система отопления не предусмотрена вообще, нет ни печей, ни каминов.
Пгф танцевальный зал
Пгф тронный зал
К сожалению, в залах большого дворца запрещается фотографировать обычным посетителям, поэтому хорошие фотографии его интерьеров найти сложно, но даже на тех, что есть, видно отсутствие каминов и печей.
Пгф тронный зал 02
Аналогичную картину мы видим и в Зимнем дворце, само название которого говорит о том, что он должен быть рассчитан на суровые русские зимы.
Вот тут можно найти огромную подборку материалов по царским дворцам http://tsars-palaces.livejournal.com/, включая массу прекрасных фотографий, а также картин разных авторов с изображением интерьеров. Весьма рекомендую.
По Зимнему дворцу там можно посмотреть следующие материалы:
Прогулки по залам Эрмитажа:
часть 1  http://tsars-palaces.livejournal.com/16428.html
часть 2  http://tsars-palaces.livejournal.com/16247.html
часть 3  http://tsars-palaces.livejournal.com/16720.html

Несколько подборок с уникальными акварелями Эдуарда Петровича Гау:
http://tsars-palaces.livejournal.com/9375.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/10026.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/10240.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/17497.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/17837.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/18023.html

Говоря про Зимний дворец следует отметить, что сильные пожары происходили в нём регулярно, например в 1837 году, поэтому мы не можем говорить о том, что внутри мы наблюдаем именно то, что было задумано архитектором при его строительстве. Насколько эти пожары были случайными, вопрос отдельный, который выходит за рамки данной статьи. При этом перестройка внутренних помещений в Зимнем дворце происходила постоянно, как в следствие пожаров, так и просто по желанию его обитателей. В тоже время следует отметить, что большая часть помещений Зимнего дворца продолжает отапливаться каминами, не смотря на все перестройки и реконструкции. И я так понимаю, что одна из причин того, что в помещениях оставались именно камины, как раз и состоит в том, что изначально конструкция здания не предусматривала установку печей, которые требуют специальной подготовки здания как в плане фундаментов, так и в плане организации дымоходов и конструкции стен.
Если же смотреть на фасады Зимнего дворца, то мы видим всё те же признаки здания, которое строится для тёплого климата — большая площадь окон, узкие простенки между окнами.




Причём эта особенность наблюдается не только у царских дворцов. Вот фотографии фасадов двух зданий. Первое построено в 18-ом веке, а второе в 19-ом.
PICT0478
PICT0406
Очень хорошо видна разница в площади остекления, а также то, что у второго здания ширина простенков между окнами более чем в два раза шире окон, в то время как у первого здания она равна или меньше ширины окон.
Начиная с 19 века здания в Санкт-Петербурге начинают строить с учётом новых климатических условий, а с 30-х годов 19 века уже появляются здания с центральным отоплением, у которых котельная находится в отдельной пристройке или вообще как самостоятельное сооружение во дворе, которое обслуживает несколько прилегающих домов. Например, во время последнего посещения Санк-Перебурга летом этого года я жил в доме по адресу ул. Чайковского, д. 2, которое было построено в 1842 году сразу с отдельной котельной и централизованной системой водяного отопления.

Продолжение тут http://mylnikovdm.livejournal.com/3759.html

  • 1
Корпус Медакадемии в Омске. Построен в начале ХХ века для торгового товарищества братьев Овсянниковых и Ганшина.



Обратите внимание на окна второго и третьего этажа. Правильно я понимаю, что гигантские оконные проёмы в этом здании означают, что сто лет назад в Омске был субтропический климат?


Я так понимаю, что речь идё вот об этом здании http://omvuz.ru/images/vuz/OmGMA/2.jpg ?

Первый и второй этажи, насколько я понял, это были помещения для торговли, к которым предъявляются другие требования. Жилые помещения там только на 3-м этаже. При этом площадь окон там не такая уж и большая, поскольку нужно смотреть не на расстояния между соседними окнами, а на всю площадь стены. Расстояния между соседниким блоками окон равны ширине самого блока, в котором корое окон есть и небольшие простенки. Так что общая площадь окон по стене третьего этажа, с учётом верха и низа, будет меньше 30%. Кроме того, есть ещё и задняя стена здания, которую мы не видим. Там тоже такие же большие окна или как?

А какая разница, для торговли или нет? В танцевальных залах екатерининских дворцов тоже люди не жили.

Я Вам могу ещё кучу омских дореволюционных зданий с огромными окнами накидать. Разве это означает, что климат был более тёплым?


>>Я Вам могу ещё кучу омских дореволюционных зданий с огромными окнами накидать. Разве это означает, что климат был более тёплым?<<
В принципе, не исключено, что в начале 20-го века климат на Урале и в Западной Сибири действительно был более теплым. Мне тут попалась информация о том, что до 30-х годов 20-го века у нас в Челябинске выращивали и торговали бахчевыми кульутрами, которые сейчас и в теплицах растут с трудом. Но это нужно изучать отдельно.

Что же касается зданий, то по одним только окнам нельзя сказать, под какой климат построено здание, поскольку это зависит и от назначения здания, и от толщины стен, и от системы отопления, которая использована, поскольку они могут компенсировать те же большие окна. В случае с дворцами, о которых я говорю, там на лицо все факторы, которые указывают на то, что изначально здание проектировалось под другие климатические условия.

P.S. Ваше изображение, кстати, не открывается.

Edited at 2014-10-11 02:26 pm (UTC)

Я картинку вижу. Вот мой пост про это здание: http://belyaefff.livejournal.com/116402.html.

Про дубы-колдуны

Хех, а действительно же не встречал, чтобы в Сибири дубы росли. Я тоже считал, что им в Сибири не климат, а на самом деле вона как: и жару и холод прекрасно переносят. Если так, то возникает вопрос: почему же их не разводят? Может потому, что после катастрофы просто не озаботились, несмотря на то, что до этого они наверняка в Сибири росли везде (как мне представляется)?

Мой дед 1907 года рождения вспоминал,что в его детстве у них на Алтае выращивали большие сахаристые арбузы.

для торговли или нет

Разница существенная, для какой цели предназначается помещение. Во всех помещениях с предполагаемым скоплением людей делают и большие окна и высокие потолки, а к обогреву требования меньше (каждый человек сам как печка излучает тепло, чем людей больше тем теплее), тем более в танцевальных залах. Это как в спортзале, если прохладно даже заниматься легче.

Как учат в архитектурных вузах - "Архитектура это летопись, застывшая в камне". И вывод о климате по планировке и конструкциям здания - вполне закономерен.

Затраты на отопление самые весомые в эксплуатационных расходах северного климата. Теплопотери же здания сильно зависят именно от площади остекления: через окна и двери уходит более всего тепла. Поэтому для холодного климата при входах делают тамбуры, а площадь окон уменьшают, и остекление дублируют (а то и тройное ставят).
Очень повеселила чья-то идея обогрева жаровнями: сразу можно и шашлыки пожарить.

Как погибла Тартария? Часть 4б. Изменение климата в 19-ом

Какой должен быть уровень развития цивилизации для знаний архитектуры? Сколько лет работы современных институтов, чтобы спроектировать эти здания и сколько нужно тех. документации?Интересно было бы почитать профессианальных архитекторов.

Re: Как погибла Тартария? Часть 4б. Изменение климата в 19-

Да, этот вопрос весьма интересен и правомерен. Его еще Кунгуров поднимал, вот только никто из архитекторов что-то не спешит на этот вопрос ответить.

Edited at 2015-05-16 01:29 pm (UTC)

Изменение климата в 19 веке

Здравствуйте Дмитрий. Поддерживаю Вашу теорию об изменении климата в Питере и нашел, благодаря Вам ответ на загадку, которая не давала покоя мне уже много лет. Наверняка и Вы задавались вопросом, почему Достоевский в "Преступлении и наказании" описывает Питер следующим образом - "На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня известка, леса, кирпич и пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому, петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу". Многие литературоведы считают, что таким образом он переносил место действия в Иерусалим времен Христа. Однако более точной видится версия об изменении климата. Спасибо Вам за Ваши искания. Читаем.

Так ведь проектировали дворцы итальянские архитекторы, им хотелось западной эстетики... А там у них гораздо теплее. Уж не знаю, мерзли эти архитекторы в Российских дворцах зимами или нет, но судя по такому раскладу похоже, что нет. Иначе систему отопления продумали бы лучше. Ибо при раскопках жилищ крестьян печи археологи находили Пусть топились "по-черному", но грели как-никак...

Правильный вопрос, который следует задать, когда вы находите при раскопках жилища, которые "топятся по чёрному", должен звучать: а почему они топились "по чёрному", если вывести трубу на верх достаточно просто? Не потому ли, что эти жилища строились в то время, когда был другой климат и печь в доме просто не требовалась? А когда резко похолодало и дома потребовалось обогревать, то печи "по чёрному" по быстрому сложили в уже существоваших домах, у которых места под печь и трубу были не предусмотрены.


Недаром говорят, что всё гениальное просто!Конечно же - первым делом устроить хоть какой-то обогрев дома!

Как не требовалось? В деревне печи не нужны были? Там везде микроволновки чтоль стояли? Покушать как готовили?

Посмотрите как готовят еду в странах с тёплым и жарким климатом. Везде очаг или печь делаются не в доме, а на улице рядом с ним.

Может надо у климатологов поинтересоваться? Они изучают климат не только по простенку между окнами в царских резиденциях.

Несколько лет назад пытался понять логику людей, которые проектировали и строили дворцы в СПб - не получилось. Т.е., исходя из сегодняшнего климата у меня не сходится бредовая идея строить здания для илиты, где сыро и лето три месяца без отопления. Летний дворец - Зимний дворец... В Летнем действительно отопление не предусмотрено, но ОТАПЛИВАЛСЯ Зимний - прислуга бегала всю ночь, меняя грелки в постелях. Печи были, но изначальная система отопления спроектирована на мягкий климат с кратковременным похолоданием.
Читая все эти истории, хочется воскликнуть - Кто так строит!? Кто на Руси так строит!?
Система отопления Зимнего была переделана только в XIX веке - обитатели радовались, как дети...
Мне видится, что исходя из военных затрат и то, что часть Руси отказывалась подчиняться Романовым - это построено раньше, как большая часть СПб.
Меня мучает вопрос: почему Европа называется "ЕВРОПА"? Где она была на самом деле по отношению к Асии?
В русский язык звук "Ф" пришёл от арабов, а "Х" читалась, как "С"... Наш северозападный сосед - ФИНЫ (ПИНЫ (пуны)) - страна пинов (пунов) или Финляндия. Какая-то путаница получается.

А если допустить, что эти здания не строились, а реконструировалась и реставрировались? Если в архитектор-реставратор опустить второе. Обратите внимание - все архитекторы достраивали и переделывали изначальную постройку. Что если было так? https://www.google.co.uk/search?q=%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj2hpmH5JTRAhXrLsAKHX-hBsQQ_AUICSgB&biw=1229&bih=743
Скажите, Дмитрий, почему Вы рассматриваете метеориты? По всей Земле разбросаны "мячи богов"? Мне не очень понятня волна, которая смывала-намывала выборочно. Глина откуда?
В официальном объяснении образования глины и песка мне нравится только - горная порода. Мы судим из наших технологий и материальной рентабельности, но если есть другие ребята, которые гребли всё под чистую. Куда им шлак давать? Если у нас этой глины по пояс, то в Китае горы глиняные - это как наветрило?

Готовы вопросы по пустыне.

живу в СПБ 12 лет, моя жена с рождения - по ее словам, в годы юности, к первомаю она с подругами часто уже ходила загоревшая - загорали на крышах, легко одевались.Сейчас же май - очень холодный месяц, в первой половине октября и то, зачастую, погода лучше.Последние годы тенденция что и первая половина июня, даже числа до 20 - стоит холодная погода.Легко может держаться +11+12 неделю +дождь.И даже необязательно посещать город, чтобы в этом убедиться.Посмотрите праздник "алые паруса" - постоянно холодно и дождь.Я все думаю - почему бы не перенести этот праздник на "попозже"?Да, ночи будут чуть темнее, но будет тепло. Резко теплеет к концу июня.Июль и август, как правило достаточно теплые, во второй половине сентября погода начинает портиться.А Достоевский в своем романе мог описывать июль или начало августа - в это время, особенно в центре и есть жара и духота.Вобщем, климат продолжает ухудшаться, на мой взгляд - "сдвигаться".Июнь сейчас - это как май 40-30 лет назад, сентябрь - как август

  • 1
?

Log in

No account? Create an account