?

Log in

No account? Create an account

mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему каждый обязан участвовать в выборах и как голосовать против всех
mylnikovdm
В последнее время политтехнологи от «партии власти» запустили через СМИ и социальные сети информационную кампанию, которая призывает людей проигнорировать выборы. Типа, всё равно выберут тех, кого положено. Даже у меня в блоге в комментариях давали ссылку на статью, где автор в начале долго рассуждал о том, что правящей элите необходимо обеспечить легитимность своей власти, а в конце даёт установку на то, чтобы все проигнорировали выборы и не ходили на избирательные участки.

Давайте расставим «точки над i» и попробуем разобраться, имеет смысл ходить на выборы или нет.

Почему правящей элите так необходимо хотя бы формально создать иллюзию легитимности своей власти? Для чего они тратят огромное количество сил, времени и денег на организацию выборов и проведение масштабных информационных кампаний, с ними связанных? Всё это делается для того, чтобы потом можно было заявлять о том, что их власть законна и все остальные должны добровольно подчиняться их требованиям. А если кто будет возражать, то к ним будет применяться силовое подавление якобы на законных основаниях.

Тут необходимо отметить ещё один важный момент. В данном вопросе психологическое давление играет очень важную роль, поскольку в большей своей части население приучено соблюдать законы и не выступать против власти, но при условии, если имеется эта самая «легитимность», то есть внутреннее признание этой власти законной. То есть, мы можем считать несправедливыми те или иные законы или ту или иную власть, но за долгие годы нас приучили к тому, что если всё якобы сделано по закону, то придётся с этим соглашаться.

Некоторые из комментаторов пытаются возражать, говоря о том, что «легитимность» и «законность» являются синонимами и обозначают одно и то же. Да, возможно,что какое-то время назад, во времена «римской империи» это было так, но сейчас из контекста применения данных терминов очень чётко следует разный смысл, который за ними стоит.

Законным считается то, что формально соответствует официально действующим законам. Некоему своду правил, который создаётся правящей элитой в основном для защиты интересов этой самой правящей элиты. Законность устанавливается в суде. А поскольку суд на сегодняшний день в России является частью всё той же правящей элиты, то очевидно, что на полную объективность современных судов рассчитывать не приходится, что подтверждается многочисленными примерами из жизни, включая ситуацию с регистрацией кандидатов на предстоящих выборах.

Легитимным считается то, что признаётся законным населением. Причём не формально, а по внутреннему убеждению. То есть, легитимность чего-то каждый для себя определяет сам. И в этом принципиальная разница между легитимностью и законностью.

Отсюда вытекает рабочий алгоритм любой революции.

1. Сначала власть теряет свою легитимность, то есть становится незаконной с точки зрения большей части населения, хотя формально, с точки зрения действующих законов и решения зависимых от этой власти судов она может считаться формально законной.

2. Население формирует новые органы народной власти, которые с точки зрения населения являются легитимными, хотя с точки зрения старой власти они являются незаконными.

3. Большая часть населения, включая силовые структуры, перестают подчиняться решениям и распоряжениям старой власти и начинают подчиняться решениям и распоряжениям новой народной власти. То есть, в начале всегда происходит неформальный процесс передачи власти от старой не легитимной в глазах народа власти к новой легитимной.

4. Новая народная власть отменяет полностью или частично старые несправедливые с точки зрения населения законы и принимает новые. В том числе, формально узаконивает свою власть и делает старую власть незаконной.

После этого мы получаем новую законную власть, которая при этом легитимная с точки зрения населения.

Другими словами, легитимность является синонимом понятия «признаваемая властью», то есть теми, кто имеет право устанавливать законы, то есть общие правила игры, распоряжаться общественными ресурсами и применять насилие для защиты страны от нападения извне и для обеспечения правопорядка внутри.

Это, так сказать, краткий ликбез по теме.

Теперь по поводу предстоящих выборов. Власть всеми силами стремиться создать видимость своей легитимности, для чего, в том числе, используется попытка придать своей власти формальную законность по действующему законодательству. Чтобы это было проще реализовывать, в предыдущие периоды паразитическая правящая элита России внесла целый ряд изменений в формальное законодательство, в том числе, был отменён минимальный порог явки на выборы, а также из бюллетеней исключена графа «против всех». Тем самым им стало проще обеспечивать формальную законность проводимых выборов.

Но говорить нужно не о формальной законности, а о легитимности! То есть, не о том, признают ли карманные суды данные выборы и сформированную через них  власть законной, а о том, признаёт ли само население эти выборы и эту власть.

Если вы не пошли на выборы, решили их проигнорировать на том основании, что в избирательном бюллетене нет достойных кандидатов, то на самом деле это означает, что вам всё равно, кто будет выбран. Но самое главное, что в этом случае ваш голос и ваш бюллетень «повис в воздухе» и может быть использован организаторами выборов как угодно, поскольку вашу неявку достаточно несложно превратить в явку путём банальной подделки подписи в протоколе выдачи бюллетеней.

Если же вы пришли на выборы и испортили бюллетень, по факту проголосовав против всех, то, во-первых, ваш голос и ваш бюллетень уже не могут быть больше использованы для других целей. А во-вторых, ваш испорченный бюллетень избирательная комиссия будет обязана отразить в итогом протоколе! Причём дважды, сначала в количестве выданных бюллетеней, а потом в количестве бюллетеней, которые признаны недействительными. И  эта фиксация является принципиально важной, поскольку об этом факте избирательная комиссия обязана будет объявить. И если нам объявляют, что больше 50% протоколов были признаны недействительными, то это сразу же делает власть не легитимной, поскольку тот факт, что её не признаёт большинство населения является зафиксированным в итоговом протоколе.

А это уже даёт населению моральное право объявить данные выборы незаконными с точки зрения народа и потребовать их отмены и проведения новых выборов. А если действующая власть откажется, то это уже может рассматриваться как незаконная попытка захвата власти, поскольку по действующей конституции РФ, статья 3, пункт 1, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Но если во время выборов при высокой явке кандидаты не смогли получить большинство голосов, то это означает, что народ отказался наделять их властью.

А вот если вы не пришли на выборы, то это означает, что вам всё равно, кто вами будет править.

То есть, главное преимущество испорченного бюллетеня вместо неявки состоит в том, что данный факт будет отражён в итоговом протоколе и может уже служить основанием для дальнейших действий. Кроме того, большое количество бюллетеней, которые испорчены самими избирателями, усложняет распространённую схему фальсификации результатов, когда бюллетени за ненужных кандидатов специально портятся в момент подсчёта голосов. Также это затрудняет вбрасывание «левых» бюллетеней, поскольку при высокой явке общее количество голосов может превысить количество избирателей на данном участке, чего быть не может.

Поэтому единственным вариантом протестного голосования при отсутствии достойных кандидатов может быть только испорченный бюллетень, на котором, например, можно написать множество высказываний в адрес действующей власти, в том числе нецензурно, поскольку других уже подобрать становится всё сложнее.


  • 1
Итоговые цифры голосования можно подделать. И получается неважно сколько людей участвовало в выборах. Нужные результаты и так появятся.

А какой вы предлагаете выход? Сидеть и терпеть дальше?

Если мы знаем, что выборы подтасовываются - кто вам сказал, что испорченный бюллетень будет подсчитан, как испорченный, а не как проголосовавший за нужного кандидата?

Далее. Пусть даже на вашем участке все подсчитано кристально честно. После этого результаты уйдут наверх и попадут в систему "гас выборы". Где уже проставлены и нужные проценты за нужных кандидатов, и процент испорченных бюллетеней. И доказать, что они врут, можно будет только руками пересчитав все результаты по всем участкам, а эти результаты еще надо получить как-то. Это в союзе местные результаты публиковали в местных газетах...

Поэтому единственный законный способ борьбы с властью - игнорирование ее выборов. Вы же не станете с шулером в карты играть?

Сделать альтернативный подсчёт голосов не является проблемой
Во время собственно подсчёта голосов на участке фальсифицировать результаты собственно подсчёта сложно. Я сам участвовал наблюдателем на выборах, поэтому знаю, о чём говорю. Если происходит фальсификация результатов, то точно не в момент подсчёта и заполнения итоговых протоколов. Либо раньше делается вброс, либо после, задним числом, правятся протоколы или просто учитываются другие цифры.

Опять же, а какой сценарий дальше, если вы проигнорировали выборы? Сидеть и терпеть? Что делать в ситуации, когда вам кажется, что вы отказались играть с шулером в карты, а он утверждает, что вы всё равно ему проиграли и должны выплачивать долг?

Легитимность — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. (Википедия)

Гражданин уже своим приходом на избирательный участок, подтверждает легитимность режима. А далее уже не важно, как будет поступать гражданин - старательно поставит нужные галочки, или начнёт там писать нехорошие слова, всё это по-барабану. В итоге будет выведена необходимая цифра и предоставлена для обозрения.

Почему не делают именные бюллетени? Потому-что сразу будет видно, что вся эта игра в "выборы" суть есть большой обман и разводилово. Неужели режим просто так отдаст Власть на основании того, что какие-то рабы и чернь пришли на "выборы"?
Это смешно.

Что делать? Ничего. Заниматься своими насущными делами.


>>Что делать? Ничего. Заниматься своими насущными делами.<<

Именно к этому и призывают все охранители режима.

Лучше голосовать за самого сильного оппозиционера.

Да вы правы.

При этом на сегодняшний день единственной реальной оппозицией является только КПРФ. Всё остальное лишь имитация. Можно много и долго критиковать Зюганова и существующую КПРФ, но за ними стоит правильная идея социального государства. А Зюганова, как и остальную сегодняшнюю команду, можно заменить. У остальных же нет никакой иной идеи, кроме урвать как можно больше.

Дмитрий, вы вроде грамотно всё изложили, но.....мне кажется вы много недопонимаете. Например, кто это по вашему "правящая элита", т.к. тут различные могут быть представления. Некоторые это поймут как вся государственная власть, другие как либеральная часть во властных структурах. Ведь гос. власть она очень неоднородна. Есть среди них так называемая "элитка" (дома и счета за бугром, цель - потребление, нажива, народ - быдло), есть продажные либералы (предатели, работающие на запад, но делают вид что патриоты), есть тупые чиновники (цель - привилегии, статус, бабло), есть чиновники-трудяги (работа сутками, карьера, показатели роста) , есть настоящие патриоты-государственники, на которых собственно и держится и даже развивается государство после 90-х (не будете отрицать?).
Недаром же мы их называем часто - сборищем.
Часто люди хают власть на чём свет стоит, а сами работают в официальных структурах и з/п имеют хорошую, хороший отпуск, оплачиваемый бюллетень, еще и привилегии какие-то и т.д. И пенсия им светит достойная. Но всё равно недовольны. Понять можно тех, кто не смог "тепло" устроиться, можно сказать неудачник, бывает)), те, конечно, начинаю рассуждать на тему "они и мы", т.е. богатые и бедные. Широта рассуждений будет зависеть от широты миропонимания. Вот это и есть главное - широта миропонимания, целостность картины мира и как всё устроено, как происходит этот процесс смены миропорядка. Вы же умница)) Так при чём здесь выборы, смешно, ей богу.

Edited at 2019-09-04 12:10 pm (UTC)

Чиновники-трудяги не занимаются фальсификацией выборов. Им это ни к чему.

Если вся разница между "либералами" и "патриотами-государственниками" в том, что первые держат свои награбленные капиталы за границей, а вторые держат свои награбленные капиталы внутри страны, а на людей наплевать и тем, и другим, то принципиальной разницы между ними нет. А тот, кто на самом деле думает о будущем России, воровать не будет.

А выборы тут при том, что на выборах происходит передача права распоряжения общественным ресурсом. И это право должно быть передано не паразитам, которые сейчас пролезли во власть, а тем силам в обществе, которые будут работать на благо всего общества, а не только на себя лично.

Если этого не сделать, то развал России как единого государства неизбежен в самое ближайшее время.

Интересная, правильная и нужная тема!!!
Здорово, что вы подняли такой серьёзнейший вопрос!

От себя хотел бы добавил, что отдавать свой голос - право на управление и принятие законов и решений за тех, кого вы не знаете лично и так хорошо, как например члена своей семьи, так чтобы вы лично могли спросить и поставить их действия под сомнение, а там и снять с должности, является тягчайшим преступлением против себя, своей семьи, своих предков, детей и будущих поколений, не говоря уже о Родине, народе, обществе, стране и государстве!
Если вы не можете быть в личном ответе за тех, за кого вы проголосовали, то это просто неполноценность или предательство.
Такая безответственность должна быть наказуема как минимум лишением права на голосование!

Edited at 2019-09-04 04:07 pm (UTC)

Следовательно, восстановление советской власти, то есть власти советов, которые создаются населением на всех уровнях, неизбежно.

Теперь нужно подробно расписать две вещи.
Во-первых, как эта система должна быть встроена.
Во-вторых, как перейти к этой системе с минимальными потерями и потрясениями.

Есть два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условия, при которых лишь возможна ситуация с 50 и более % недействительных бюллетеней в урнах.

А ещё не все знают, КАК сделать бюллетень недействительным.

Удачи!

голосовать против всех = не приходить на выборы = голосовать за ЕР.

Бюллетени, вбросы, наблюдатели, скандалы. Это всё цирк на публику. Осознанно или нет, многие забывают, что есть ЦИК, который может написать всё что угодно и никто не проверит его.
Как по мне, глупо вешать на людей ответственность за безпредел власти, когда всё население является объектом управления и манипуляции этой самой власти.
Считаю, благополучие населения и всей цивилизации, это головная боль тех, кто устроил бардак и его допустил.

Так что эта статья относится к той же категории манипулятивных.

Edited at 2019-09-05 10:33 am (UTC)

В чем то автор прав, блатари захватившие власть, боятся низкой явки. В первую очередь , чем у них поддержка население, тем менее легитимные они становятся в глазах больших пацанов с Запада. А при потери легитимности или ее полного отсутствия, резко меняется тональность. Если бы не этот фактор, блатари давно бы отменили все выборы и назначили бы себя и своих чад пожизненными правителями расеюшки.

Больших пацанов с Запада больше интересуют денежки, которые можно в этой мутной воде словить. А на денежки для больших пацанов Путин не скупится.

Мда уж... Дмитрий, ну писали же интересные статьи по истории - это реально ваша тема, интересно читать, любопытные мысли и исследования, но когда ударились в политику, то настала просто жесть и фейспалмы.

Вот вы хотите устроить какую-то там революцию в государстве, но где организация, которая будет организовывать население? И самое главное - возьмёт на себя управление страной после этого, поставив своих профессиональных управленцев на местах. Вот у большевиков была такая организация и они справились с задачей, хотя даже они прошли через раскол и гражданскую войну. А что есть у вас? Ни-че-го!
Любая "революция" в таком состоянии - это гарантированная цветная революция (госпереворот на деле) под руководством "наших западных партнёров", потому что у них как раз организация есть и они запросто перехватят управление протестами, как делали это десятки раз до этого.
Т.е. вы постоянно критикуете, но не можете предложить никакую альтернативу вменяемую, только некие безликие "хорошие люди", которые непонятно откуда возьмутся и всё разрулят, но потом, а сейчас давайте развалим наше государство? А может наоборот надо? Сначала покажите альтернативу, этих людей без страха и упрёка, организацию, способную взять управление страной на себя, а потом уже поговорим о смене власти?

"Вот у большевиков была такая организация и они справились с задачей"

Начнем с того что справились они с большим трудом, а второе, более важное - сам факт существования организации до революции никак не говорит о том что это было критически важным фактором. Организация которая победила в революции возникала и создавалась в ходе этой революции и после неё. На базе существовавшей, да. нО не более того.

О вкладе "организации" в революцию мы знаем исключительно из уст этой организации. Было бы странно если бы они не постарались приписать лавры стихийных событий себе.

Напомню Вам, что однажды, в более благополучные времена, КПРФ уже выигрывала "выборы" и успешно слила свою победу проигравшему оппоненту. Спрашивается, так в кого Вы веруете, если выбора нет? Наивный Вы человек...

Почему сразу наивный?

Может человек на зарплате. не спешите с выводами о наивности, пока не знаете мотивов.

"путём банальной подделки подписи в протоколе выдачи бюллетеней"

Вы, видимо сознательно вводите в заблуждение... Вообще то это единственное что сложно подделать и потом скрыть. Бюллетени можно подменить, докинуть. Но книга с поддельной подписью это железный аргумент для возможных будущих уголовных дел (и сроки там вроде хорошие вырисовываются).

А вот замененный бюллетень за нужного кандидата к делу не пришьёшь (но дело даже не в этом!). Короче, ваша дешевая пропаганда рассчитана на весьма не взыскательную публику.

Явка это самое главное что нужно кремлю. Более того, кремлю нужна явка именно оппозиционеров (в том числе в качестве наблюдателей), это самый лучший способ доказать свою легитимность, состоятельность выборов.

Если на выборы придёт 10% населения и кандидаты кремля наберут 99% - то это, в первую очередь в глазах сторонников власти, подорвёт легитимность этой власти. Так что нет задачи важнее как затащить так называемых "опов" на выборы и в качестве наблюдателей. И это удаётся. Лёша неплохо отрабатывает собянинские гранты. Причем почти никто из его сторонников не догадался, как он красиво всех поимел.

  • 1