?

Log in

No account? Create an account

mylnikovdm


Дмитрий Мыльников


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОМОН БЛОКИРУЕТ ШИЕС. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТ. ГОРОД ОЦЕПЛЕН.
mylnikovdm



  • 1
Дмитрий, что за Шиес? Что там случилось?

Сын ген прокурора Чайки решил там сделать свалку для московского мусора. Строительство мусорного полигона начали ещё до того, как оформили какие-либо документы. Место для полигона выбрано рядом с железной дорогой, чтобы удобнее было ж/д составами подвозить мусор из Москвы. При этом вокруг болота, из которых вода стекает в реку Вычегду и далее в Северную Двину. То есть, если что-то попадёт в воду, то эта грязь пойдёт дальше до Белого Моря.
Изначально, когда проект только запускался, то шли разговоры о том, чтобы будут якобы построены современные мусороперерабатывающие заводы, на которых мусор будет утилизироваться. Но когда дошло до дела, то оказалось, что строят завод по брикетированию мусора, когда мусор просто прессуют и заворачивают в плёнку. И уже эти брикеты дальше вывозят на обычную свалку.
Утилизация мусора в Москве это ежегодные многомиллиардные суммы. При этом вокруг самой Москвы места для мусора найти уже практически невозможно. Оно и понятно, на сравнительно небольшой территории сегодня проживает порядка 20 млн. человек (Москва плюс пригороды, которые всё равно работают в основном в Москве). Это почти 15% населения страны. Поэтому они уже давно ищут места, куда вывозить свой мусор. Несколько регионов, куда они обращались, отказались принимать московский мусор, а губернатор Архангельской области согласился, поскольку федеральный центр пообещал за это дело выделить региону дополнительные 8 млрд. рублей (об этом сам губернатор сказал во время выступления в местном законодательном собрании).
Когда местные узнали, что там собираются строить мусорный полигон для московского мусора, то начали протестовать. В Архангельске прошёл многотысячный митинг, когда народ наплевал на согласованное место проведение и колонной пришёл к областной администрации. Полиция пыталась перегородить им дорогу, но увидев размер толпы и её настроение, побоялась что-либо предпринимать.
Дело дошло до Путина, который, как обычно, сделал вид, что ничего не знал. Путин поручил стройку приостановить и типа разобраться с проблемой.
На какое-то время стройку на самом деле заморозили, но сейчас, когда внимание к Шиесу ослабло, стройку пытаются возобновить.

Вместо того, чтобы сжигать этот мусор прямо в москве и вырабатывать электроэнергию для самой москвы, это гавно уже в регионы повезли, где его тупо закопают...

  • 1