Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

Что такое деньги? часть 2

Начало

Для времён средневековья идеальной финансовой системой является денежная система, которая основывается на обеспечении зерном. Документально подтверждено существование подобной системы в Вавилонском царстве, хотя по некоторым косвенным данным можно предположить, что подобная система существовала во многих других местах фактически до наступления эры индустриализации. Давайте рассмотрим как данная система функционировала ив чём её достоинства.

Согласно сохранившимся законам Вавилонского царства, известных нам как «Законы Хаммурапи», зерно являлось законным средством платежа во всех случаях, наравне с серебряными монетами. При этом сами серебренные монеты были обеспечены именно зерном, которое хранилось в царских хранилищах. То есть, любой желающий мог как обменять имеющееся у него зерно на серебряные монеты, так и наоборот, получить вместо серебряных монет определённое количество зерна.

В качестве средства платежа зерно обладает множеством полезных качеств.


Во-первых, зерно имеет безусловную универсальную практическую ценность в качестве базового продукта питания. Если у вас имеется достаточный запас зерна, то вы и ваша семья точно не умрёте с голоду. Если у вас имеется избыток зерна, то вы можете либо нанять себе дополнительных помощников, с которыми сможете рассчитаться тем же зерном, либо заплатить этим зерном ремесленнику за произведённый им товар. Для них зерно, как базовый продукт питания, также обладает безусловной практической ценностью.

Во-вторых, в отличие от большинства других продуктов питания, зерно может достаточно долго храниться, если для этого создать необходимые условия. Дополнительная консервация, как в случае с другими продуктами, для зерна не требуется.

В-третьих, отдельное зёрнышко имеет небольшой размер, при этом у большинства злаковых размеры зёрен в среднем имеют очень небольшое отклонение. То есть, зерно можно легко разделять на самые разные части, вплоть до очень маленьких, что очень удобно в торговле. При этом вместо пересчёта количества зёрнышек гораздо удобнее пользоваться либо весами, либо емкостями определённого стандартного размера - «мерой». Кстати, интересно, что достаточно долго разменные монеты разных номиналов отличались не только своим размером, но и имели вес, который был кратен из номиналу. То есть, металлические монеты можно было использовать в качестве гирек при взвешивании. А некоторые старые монеты по своему внешнему виду больше похожи именно на гирьки для весов.

В четвёртых, зерно является базовым продуктом питания не только для людей, но и для многих домашних хозяйственных животных, что ещё больше повышает его практическую ценность и потребность в нём в средневековой экономике.

В пятых, зерно выступает как практически идеальный регулятор средневековой экономики, поскольку именно имеющиеся избытки зерна, которые вы можете изъять у крестьян, будут определять то количество людей, которых вы сможете задействовать в других отраслях экономики. И чем больше изымаемый объём зерна, тем большее количество ремесленников, шахтёров, рабочих, инженеров, военных, учёных, управленцев и т. п. у вас может быть. В противном случае, если зерна не достаточно, вам будет их просто нечем кормить, поскольку перечисленные категории людей не производят для себя продукты питания и их необходимо кормить за счёт того объёма, который можно изъять у крестьян.

При этом данная система работает и если все излишки будут изыматься у крестьян, и если крестьянам будет оставляться какое-то количество для собственных нужд, которое они смогут сами обменять на необходимые им товары, производимые в городах. То есть, не принципиально, плохой у вас царь или хороший, количество людей, которых можно направить в другие сферы экономики, помимо сельского хозяйства, определяется только эффективностью сельскохозяйственного производства.

Если ваша экономика растёт и производит больше зерна (неважно по каким причинам), то вы можете увеличивать количество людей, которые заняты в других отраслях экономики, что увеличивает объём выпуска промышленных товаров, либо количество предоставляемых услуг. Таким образом именно зерно становится первичным, базовым продуктом экономики, от количества которого зависят объёмы производства всех остальных товаров и объёмы оказываемых услуг непроизводственного характера.

Эмиссия металлических денег (в случае Вавилона серебряных) в общий оборот производится в этой модели в тот момент, когда кто-то сдаёт зерно в общее централизованное государственное хранилище (либо в одно из таких хранилищ, например при храмах ил монастырях). Дальше эти деньги могут быть использованы для обмена до тех пор, пока кому-то из обладателей денег не потребуется получить зерно, чтобы использовать его по прямому назначению, то есть, употребить в пищу. В этом случае он обращается в централизованное хранилище и производит обратный обмен металлических денег на имеющееся там зерно.

Само собой, что при подобных операциях могут быть как элементы спекуляции, когда цена покупки и продажи зерна разные, так и взимание различных налогов в пользу правящей элиты. При этом одним из главных условий будет то, что управляющая элита не должна иметь возможности самостоятельно проводить эмиссию новых денег, которые не обеспечены зерном. Они могут распоряжаться только той частью ресурсов, которая для них собирается в виде налогов и передаётся в их управление.


Теперь давайте сравним данную финансовую систему, которая основана на обеспечении зерном, с финансовой системой, которая основывается на так называемом «золотом стандарте», когда деньги либо непосредственно делаются из золота, либо в той или иной форме обеспечиваются золотом.


Подобная «золотая» финансовая система будет по всем параметрам проигрывать системе, которая базируется на зерне, как базовом продукте экономики.

Во-первых, золото не имеет никакой практической ценности. Вы не можете есть золото, пить золото, использовать его в качестве конструкционного материала, как большинство других металлов, и т. п. Единственная сфера применения золота во времена средневековья, это изготовление украшений. Но во время любых кризисных ситуаций, будь то природный катаклизм, либо засуха и неурожай, либо война, какое бы количество золота у вас не было, оно вас не спасает, поскольку не позволяет решить ни каких проблем в экономике и социуме. Особенно, если это какой-то глобальный кризис, который затрагивает большие территории, когда вы не можете поехать к соседу, у которого всё хорошо, и обменять имеющееся у вас золото на необходимое вам продовольствие, поскольку сосед испытывает ровно те же самые проблемы, что и вы.

Во-вторых, количество золото ограничено, а скорость его добычи достаточно мала. Это означает, что если ваша экономика растёт и количество производимых товаров увеличивается, то вы не сможете обеспечить вашу экономику необходимым количеством денег. Поэтому деньги начнут дорожать, а стоимость товаров будет снижаться. Кто-то может сказать, что это же хорошо, что деньги дорожают, а цены падают! Но на практике это не так. Для планирования, особенно долгосрочного, необходимо, чтобы средняя покупательная способность денег оставалась примерно на одном уровне. То есть, негативным фактором является не только инфляция, когда стоимость денег понижается и цены на товары растут, но и дефляция, то есть обратная ситуация, когда стоимость денег повышается, а цены на товары начинают падать.

В случае инфляции в выигрыше оказываются торговцы и производители товаров, поскольку они закупили товар или необходимые для производства ресурсы по меньшей цене, а потом продали ранее купленный или произведённых товар по большей цене. В проигрыше оказывается всё остальное население, поскольку в тот момент, когда они продали за деньги своё труд или имеющийся у них товар, они получили одно количество прав на получение чего либо из системы перераспределения. А когда они решили через некоторое время реализовать свои права и получить необходимые им товары, ресурсы или услуги из системы перераспределения, оказалось, что части прав они за счёт инфляции были лишены, так как количество товара, который они теперь могут получить, уменьшилось.

В случае дефляции мы имеем ровно обратную картину. Пострадавшей стороной будут именно торговцы и производители товаров, поскольку к моменту завершения цикла обмена или производства они получат меньше денег, что может вывести их деятельность из зоны прибыльности, после чего их деятельность теряет смысл.  При этом у всех остальных необоснованно увеличиваются права на получение товаров и услуг в количественном выражении, поскольку цены на них упали.

Следует отдельно отметить, что на практике в рыночной экономике в случае нехватки денег в экономике начинается не дефляция, то есть повышение стоимости денег и снижение цены на товары и услуги. В этом случае в рыночной экономике начинается стагнация, поскольку торговцы и производители товаров не могут опустить цену ниже уровня убыточности, а из-за нехватки количества денег в экономике население не имеет возможности покупать то же количество товаров, что и раньше. Есть даже исследования, который говорят о том, что в случае нехватки денег в экономике, также может наблюдаться достаточно значительная инфляция, то есть рост цен, поскольку торговцы и производители будут пытаться скомпенсировать падение объёмов продаж ростом цены на товары.

Позволить себе регулярное снижение цены может только не рыночная плановая экономика, какой была экономика СССР времён Сталина, особенно в послевоенный период, когда происходило регулярное ежегодное снижение цен. Но при этом необходимо отдельно отметить, что данное снижение происходило не из-за нехватки денег в экономике, а именно планово, в директивном порядке. А за счёт того, что в СССР была по сути многоконтурная финансовая система, когда наличные деньги, которые выдавались на руки населению, безналичные деньги, которые использовали предприятия, и инвалютные рубли, которые использовались для международной торговли, были, по сути, разными валютами (разными системами учёта, которые предоставляли разные права), рост экономики в СССР не зависел от количества прибыли, которую в процессе своей деятельности получали предприятия. До реформ Косыгина, когда было возвращено понятие прибыли при оценке эффективности деятельности предприятий, в СССР для этих целей использовался анализ количественных показателей их деятельности.

Если подытожить вышесказанное, то наиболее эффективной является финансовая система, где валюта обеспечена реальными базовыми ресурсами, от которых зависит вся остальная экономика. Во времена средневековья, это было зерно, как базовый продовольственный продукт, которым было просто и легко обмениваться, и который мог долго храниться при сравнительно легко обеспечиваемых условиях хранения. Для современной  техногенной экономики это перечень базовых товаров должен быть расширен энергоносителями и другими сырьевыми ресурсами, которые являются базой для функционирования техногенной части экономики, то есть различных машин и механизмов, которые резко повышают эффективность производства. Об этом подробнее поговорим в следующей части.

Что же касается идей возврата к так называемому «золотому стандарту», то это не решит никаких проблем в мировой экономике, но при этом может создать условия для длительной стагнации из-за нехватки денег в экономике, что в свою очередь приведёт к дальнейшему падению уровня жизни населения, причём во всех без исключения странах. На практике данный сценарий может быть выгоден только тем, кто пытается реализовать сценарий «золотого миллиарда» по резкому сокращению численности населения, поскольку падение уровня жизни населения является одним из факторов, который снижает уровень рождаемости.


Продолжение следует...

Tags: восстановление смыслов, деньги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments