Смотрим панораму города во время пожара.

Видим в огне достаточно крупный город с европейскими постройками и многоэтажными домами.
Что мы знаем про Енисейск сейчас?
Енисе́йск — город в Красноярском крае России, административный центр Енисейского района и городского округа город Енисейск.
Население — 18 359[1] чел. (2015).
Город расположен на левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, в 348 км от Красноярска.
Маленький захолусный городишка с населением 18 тыс. жителей.
А теперь описание событий.
Начинается всё как всегда с очень длинной преамбулы, о том что город стоит на торфяных болотах, и что надо их было вовремя осушать, о нерадивости месных чиновников и то, что болото горит даже зимой???
Не прошло и часу, как большая часть города была в "огненном море, раздуваемое бурей".
О силе горения и тепературе горения:
1 Даже оплавлены колокола, отстоящие на 100 сажень от построек. 1 сажень - 2,16 м, т. е. около 200 м от построек..
Получается, что это горел не торф, а какой-то тротил, причём по всей площади.
2 Оплавленный каменный щебень, которым были усыпаны улицы раскалился до красна.
Температура плавления гранита между прочим 1000 градусов.
Представляете силу пожара?
Люди гибли даже в Енисее, сидя по горло в воде. Значит вода на этих участках реки закипела.
Денатурация белка мяса (сворачивание) наступает при температуре 60 градусов С, т. е. люди попросту сварились в реке.
Повторная атака 16 сеннтября 1869 г., через 20 дней после первой. Скорее всего был атакован другой город южнее (возможно Красноярск), а здесь были только отголоски. Пришёл с юго-запада густой дым, какого не видели. Тревога, паника населения в ожидании светопредставления.
Идентификация останков только по пуговицам и металлическим вещам.
Останки скелетов засыпались известью с целью дезинфекции. Известь разедает ткани и кости, так что шансов найти родственника почти не было.
Из города начали изгонять людей,переживших катастрофу и уцелевших В НЕЙ, с отклонениями психики или умопомешательством, как свидетелей событий.
Зачистка проведена.
Примечание Д.М.
Судя по описанию события, это не ядерный или термоядерный взрыв, поскольку люди успели забежать в речку, чтобы там спастись от "пожара". И как заметил в комментариях dmitrij_an, при термоядерном взрыве вода в реке должна была не просто закипеть, а вообще испариться. Разве что взрыв был высотный, что могло снизить мощность излучения на поверхности.
В тоже время наличие оплавленных камней говорит о том, что температура была очень высокой, явно выше, чем при любом пожаре с открытым горением огня. Да и воду в реке при пожаре на берегу никак не вскипятить.
Это очень похоже на то, что кто-то "жарил" поверхность Земли в заданной точке с орбиты. Всякие там лазеры и прочие лучевые технологии потребовали бы слишком большой мощности источника энергии, поскольку расстояние слишком большое, а потери мощности излучения пропорциональны квадрату расстояния.
Я вот подумал, что если у нас есть некая большая линза, которую мы можем разместить между Солнцем и Землей, с помощью которой потом сфокусировать солнечное излучения в нужной точке на поверхности, то мы получим именно такой эффект. При этом подобная "линза" вовсе не должна быть из стекла. Если мы умеем путешествовать по Вселенной, то значит мы умеем управлять гравитационными полями, которые, как известно, могут отклонять световой поток. То есть, с помощью управления гравитацией можно не только метеориты по планетам кидать, но ещё и свет звезды фокусировать в нужной точке.