Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

Что такое фашизм.

Не смотря на общеупотребимость термина "фашизм", его чёткого определения мне найти не удалось. Поэтмоу в различных дискуссиях постоянно происходит путаница и пустая трата времени. Думаю, что пора заполнить этот пробел.

Фашизм - власть небольшой хорошо организованной группы людей над остальным большинством, которая основана не на добровольном признании этой власти большинством, а на насилии и терроре (запугивании). Соответственно, любой фашисткий режим всегда является диктатурой, поскольку все правила и законы устанавливаются данным меньшинством без учёта мнения большинства.

Появляется данная форма власти в Священной Римской Империи. Там же появляется символ фашизма - фашина.

Подробнее про данный символ можно почитать тут и тут.
По поводу того, что это за прутики такие, которые перевязаны бечевой, есть разные версии. Одна из них гласит, что это, якобы, циновка, на которой спал римский легионер. Но на самом деле это просто розги, которыми пороли провинившихся рабов.

Почему римские империи и республики были именно фашисткой дикатурой, а не "первой демократией"? Потому, что гражданами Рима, которые обладали избирательным правом и могли участвовать в выборных процедурах, обладала только очень небольшая часть населения Римской Империи. Оснавная часть населения как раз была рабами, власть над которыми держалась за счёт насилия и террора.

Термин "фашизм" часто путают с термином "нацизм".

"Назицм", это производная форма от "фашизма", когда в привелигерованную группу включаются не какие-то отдельные люди, а какая-то нация целиком. То есть, человек получает привилегированное положение только по тому факту, что он является представителем указанной нации.

Соответственно, режим правления Гитлера в Германии середины 20-го века был именно "нацистским" режимом, поскольку провозглашал превосходство "арийской расы" над всеми остальными и наделял представителей данной расы дополнительными правами и привилегиями, которых были лишены представители других народов.

При этом на оккупированных территориях это был "фашистский" режим, поскольку власть оккупационного режима основывалась не на добровольном признании этой власти населением, а на насилии и терроре. При этом для осуществления этого насилия и террора привлекались предатели из местного населения, которых оккупанты включали в свою организованную группу правящего меньшинства. Но, в тоже время, данный режим оставался "нацистким", поскольку полицаи из местного населения не получали тех прав и привелегий, которые были у "истинных представителей арийской нации".

Другими словами, режим Гитлера был и "нацистским" и "фашистским" одновременно.

Почему сейчас в Белорусии режим Лукашенко стремительно превращается в фашистскую диктатуру?
Потому что после фальсификации результатов выборов, клан Лукашенко утратил как легитимность (добровольное признание влатси народом), так и законность (явное нарушение избирательного законодательства). Причём я вполне допускаю, что Лукашенко мог честно набрать большинство голосов на данных выборах, но никак не 80%. Поэтому тот факт, что Лукашенко попытался нарисовать себе больший процент голосов, чем получил Путин на последних выборах в 2018 году, делает его преступником и лишает добровольного признания его власти со стороны населения.

Таким образом, власть Лукашенко сейчас основывается не на добровольном признании большинством, а на насилии и терроре со стороны пока ещё лояльных ему правоохранительных органов. А это и есть главные признаки фашисткой диктатуры.

Кстати, если говорить о России, то мы также очень стремительно скатываемся к фашисткой диктатуре. Одним из признаков этого является массовый отказ в регистрации под надуманными предлогами любых оппозиционных депутатов, которые могут представлять на выборах релаьную конкуренцию представителям действующего правящего клана. Как только население откажется признавать эти псевдовыборы без реального выбора, действующая власть утратит легитимность и просто вынуждена будет скатиться к фашисткой диктатуре, чтобы подавить протестные настроения и заставить население подчиняться.

Tags: Белоруссия, Фашизм, нацизм, режим Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments