Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Categories:

Шокирующий Томск. По следам прошлых цивилизаций, часть 3.

Очередная часть про старые здания Томска от Олега Томлачёва.



Очень интересный комплекс зданий Томкской клинической психиатрической больницы!

Я его проверил по космическому снимку. Весь комплекс чётко вписан в сетку разломов. То есть, все расстояния между корпусами задаются как раз линиями параллельных разломов.

Посмотреть на Гугл-мап

И даже те старые здания, которые вроде бы стоят отдельно, тоже на самом деле вписаны в эту же сетку. Например, то маленькое здание, которое ты назвал "проходной завода", оно тоже стоит по этой же сетке разломов. Только когда будешь смотреть, учитывая, что у них основной шаг планировки в два разлома. То есть, там по центру тоже идёт разлом. И есть элемент, который через три шага. Также у меня получается, что это был единый комплекс, в котором сразу и жили, и работали. То есть, там были и жилые помещения, и общественные, и рабочие, и складские. Так сказать, большое пространство большой общины, которое всё под одной крышей.

Также у меня получается, что это здание начали строить 334 года назад, то есть, в 1687 году. Основную часть комплекса построили за 5 лет. Но потом ещё постепенно дополнительно пристраивали "крылья". И это было незадолго до метеоритной бомбардировки, с помощью которой зачищали Сибирь, которая произошла в 1694 году. То есть, им повезло и их не зацепило, к и остальную центральную правобережную часть Томска. А вот ту часть, которая была на месте бабьего лога, уже снесло.

У вас как раз оттуда начинается траншея, которую пробило ударом. https://votetovid.ru/#56.4242,84.9161,12z,trb


То есть, очень может быть, что старый Томск был заметно больше и на обоих берегах Томи, но во время той катастрофы южная и западная часть на левом берегу были разрушены, а центр, верх и правая восточная часть остались.

Что касается здания, которое показано в ролике на отметке 25 минут с огромными подпорками на задней стене, которое сейчас называется "архиерейский дом". Это точно какое-то промышленное здание, где стояло тяжёлое промышленное оборудование, поскольку такие подпорки у стен нужны только в том случае, когда они испытывают высокие отклоняющие нагрузки. Например, когда стоит тяжёлый потальный кран или к стене прикреплено какое-то тяжёлое оборудование. Для обычного жилого здания подобные откосы не нужны 100%! Опять же, мы у него по этой стене видим большие арочные окна, что говорит о том, что за ними должно быть какое-то большое помещения, типа цеха или ангара.
Tags: Олег Толмачёв, Томск, засыпанные города, реальная история, старые здания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments