Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Очередной обман водителей с "отменой" обязательного техосмотра автомобилей.

Сегодня на сайте РИА Новости появилась следующая заметка:
В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
В которой автор радостно сообщает, как теперь всем будет хорошо. Типа, убрали ещё одну бюрократическую процедуру, теперь ОСАГО будет оформлять проще и т.д. и т.п.

На самом же деле это очередной обман населения с целью получать с него больше денег.

Во-первых, у меня подходит очередной срок замены полиса ОСАГО и я пообщался со своим страховым агентом на тему техосмотра, на что она рассказала сдледующее.

Да, теперь действующая карта техосмотра не нужна для того, чтобы оформить новый полис ОСАГО.

Но! Если на момент ДТП у автомобиля не будет действующей карты техосмотра, то страховая компания будет иметь основания для того, чтобы отказать автовладельцу в выплате страхового возмещения. Соответствующие пункты уже внесены в новую версию полисов ОСАГО. То есть, если карта техосмотра просрочена или вообще отсутствует, то чтобы получить страховую выплату водителю придётся каким-то образом доказать старховой компании, что на момент ДТП автомобиль был в исправном состоянии!!! А это, как минимум, дорогостоящая экспертиза, а как максимум, вообще может быть невозможно сделать из-за характера полученных в аварии повреждений.

Другими словами, данные изменения были сделаны в интересах старховых компаний. Им, с одной стороны, упростили процедуру взимания денег с населения, а с другой, создали дополнительную лазейку для того, чтобы не выплачивать страховую выплату или выплачивать её в сокращённом объёме.

Во-вторых, требование иметь действующую карту техосмотра на самом деле никто не отменял. При этом сейчас запущена некая единая информационная система, в которую вносятся все карты техосмотра. Я на прошлой неделе проходил очередной техосомотр, на который вместо обычных 10-15 минут потратил 45 минут. Дополнительные 30 минут потребовались для того, чтобы внести данные в эту самую ЕАИС по техосомтрам и получить оттуда некий регистрационный номер, который теперь напечатан в карте техосмотра.

Зачем это нужно? А затем, чтобы можно было выписывать штрафы за отсутствие техосмотра в автоматизированном режиме! В Москве данная система уже действует в тестовом режиме. Как только обкатают её в Москве, включат по всей России. При этом разработчики системы утверждают, что она будет работать "очень гуманно", то есть, в день будет выписываться не более одного штрафа за езду без действующей карты техосомтра.

Улавливаете смысл? Это всё опять сделано для того, чтобы собирать с населения больше денег в виде штрафов. Ведь раньше, чтобы получить полис ОСАГО, владельцам автомобилей так или иначе приходилось загонять свои автомобили на ТО. А сейчас, когда выдачу полисов ОСАГО отвязали от наличия действующей карты ТО, следить за тем, что карта техосмотра не просрочена будут сами водители. Да, автоинспектор теперь не имеет права требовать наличие карты ТО и её проверять при остановке автомобиля. Но с сегодняшними технологиями это уже и не требуется! Камер кругом наставили огромное количество. Так что штрафы будут выписываться в автоматическом режиме всем, кто забыл или не успел вовремя пройти очередное ТО.

Так что, коллеги водители, будте внимательны! Обязательный техосмотр на самом деле никто НЕ ОТМЕНЯЛ!

Tags: ОСАГО, бюрократия, обман населения, страховая мафия, техосмотр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments