Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

Как в воду глядел...

В заметке от 31 октября http://mylnikovdm.livejournal.com/4548.html я написал: "Осталось только дождаться, когда трейдеры ЦБ начнут уже в открытую, ничего не стесняясь, торговать на валютной бирже против рубля."

курс рубля 141107

Оказалось, как в воду глядел. ЦБ, правда, сделал не совсем то, о чём я говорил. Ребята подошли к вопросу более радикально, просто открыто объявили всем, что ЦБ отказывается от поддержки курса рубля, делайте что хотите. И плевать им на федеральный закон о ЦБ (от 10.07.2002 N 86-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166058/), в частности на статью 3

"Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
развитие финансового рынка Российской Федерации;
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России."

Для тех, кто не в курсе, объясняю как на самом деле обстоит дело. ЦБ заявил, что для сохранения золотовалютных резервов он не будет продавать больше 350 млн. $ в день, поскольку до этого для поддержания курса приходилось продавать до 3 млрд. $.
На первый взгляд выглядит логично. А теперь посмотрим на реальные цифры.
Вот тут можно посмотреть данные ЦБ о золото-валютных резервах РФ http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/iip_ira_14.htm&pid=svs&sid=mipzrRF
На 1.10.2014 года общая сумма составляла 454 240 млн долларов США.
При этом содержание самой большой позиции в 396 792 млн $, с названием "Прочие резервные активы" в деталях ЦБ не раскрывает.

Обменять на валюту можно только рубли, все остальные финансовые инструменты необходимо тем или иным образом в начале перевести в наличные или безналичные деньги. Поэтому смотрим на объём денежной массы, которую тоже можно найти в данных ЦБ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2014&pid=dkfs&sid=dm

На 1.10.2014 объём денежной массы M0, М1 и М2 составлял в млрд. рублей, соответственно, 6 959,3   14 794,0  и  30 644,8.

Предположим, что мы вдруг все решили отказаться от рубля и обменять все имеющиеся деньги на доллары, в том числе сняв деньги со всех срочных вкладов в банках, наплевав на полагающиеся в этом случае штрафные санкции. Соответственно, для обмена будут использованы имеющиеся у России золото-валютные резервы. Толко тогда курс доллара составит 67,46 рубля за доллар, то есть выше, чем текущий курс.

Но, на самом деле такой сценарий развития событий просто нереален. Если же для обмена будет использована только свободная наличная и безналичная денежная масса, то бишь агрегат М1, то в этом случае курс будет всего 32,57 рубля за доллар. Если же для обмена использовать только все наличные деньги, находящиеся в обращении, то курс будет всего-то 15,32 рубля за доллар.

На самом деле на практике ни один из этих сценариев никогда не может быть реализован, поскольку деньги включены в текущий процесс обеспечения жизнедеятельности людей и функционирования предприятий и организаций. То есть, для реального обмена на валюту может быть задействована только какая-то небольшая часть денег, которые имеются в распоряжении у населения и организаций.

Что всё это означает в итоге? Это означает, что чиновники Центарльного Банка РФ нам нагло врут. Формально у Российской Федерации огромные золото-валютные резервы, которые теоретически позволяют держать курс рубля не то что в районе 30 рублей за доллар, а намного ниже, в области 10-15 рублей за доллар. И не делается это только потому, что заокеанские начальники ЦБ дали им команду валить рубль, чтобы тем самым понизить уровень жизни населения в России, вызвав его недовольство. Это, в свою очередь, должно им помочь свалить "режим Путина".

А вторая причина состоит в том, что золотовалютные резервы Россйской Федерации на самом деле уже не принадлежат Россйской Федерации, поскольку реальные деньги, указанные в той самой строчке "прочие резервные активы", давно переведены обратно в США, где на них куплены долговые обязательства федерального правительства США. В комментариях ЦБ к этой позиции они названы "долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами".

Также меня умиляет следующая фраза из комментария ЦБ:
"Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации."
Инвестируется!!! В последнее время ставка по долговым обязательствам федерального правительства США была в районе 0.25%!!! Ну просто отличные инвестиции!

И это при том, что в России ЦБ установил ставку рефинансирования 8.5%! Что означает, что любой кредит будет по орпедлению иметь ставку ещё выше.

Так и в чьих интересах работает Центральный Банк РФ?
Tags: оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments