Дмитрий Мыльников (mylnikovdm) wrote,
Дмитрий Мыльников
mylnikovdm

Category:

И поплыл Петя №1 на своем корабле "НОВАЯ ГЕРМАНИЯ"

Интересно, что говорят официальные истрики по поводу названия флагмана Петра I?

Оригинал взят у bskamalov в И поплыл Петя №1 на своем корабле "НОВАЯ ГЕРМАНИЯ"


Ну вот, уже отметились первые читатели, да ещё как! Блещут эрудицией:

"Это с какого бока тут германия?
Хватит того,что укры черное море рыли.
Ингерманландия
(Ингрия или Ижорская земля) — страна по берегам Невы и по побережью Финского залива некогда сплошь населенная финск. народностями и входившая в состав Вотской, или Водской, пятины новгородской (VI, 806). Относительно происхождения названия В. Н. Татищевым были предложены два объяснения: или оно связано с именем князя Игоря (по Якимовской летописи, Ингорь), или с именем шведской царевны Ингегерды (Ingegerd, y финнов Ingeri, Inkeri, Inko), дочери Olof'a Skötkonung'a и супруги Ярослава, согласно сагам, получившей во владение как свой удел Aldeigioborg (вероятно, область Старой Ладоги) с прилежащим к нему ярлством. Последнее мнение принял и развил академик Шёгрен. Из четырех ингерманландских племен финского происхождения, савакотов (Sawakot), эйремейзет (Äürämöíset, Äärämöiset), ингрикотов (Ingrikot) и ватьялайзет (Watialaiset, водь), последние были, по-видимому, первоначальным населением страны, а корельские ингрикоты (ингры, ижера), прежде называвшиеся просто корелами (Karjalaiset), первым из переселившихся сюда; к месту их поселения прежде всего и стало применяться название Ingerinmaa, которое Шёгрен толкует как "земля Ингерин", т. е. Ингегерды.... словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"


Выдумать можно много чего, тут спору нет. Вот только слова они не просто так. Они сами несут в себе смысл. Смысл в слове Ingermanland вытекает из тех слов, которые его составляют. In german land. Никаких Игорей или Ижор в этом слове и близко нет, зато Германия есть.

При этом я вовсе не отрицаю, что территория, где сейчас располагается Санкт-Петербург именно так и называлась. То есть, тут как раз всё правильно. Главный вопрос, почему она называлась именно так, какая у неё связь с Германией?
Tags: искажение, история, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments