Этот архитектурный элемент называется розетта (от фр. rosette - розочка). Я его даже добавлю для вас в свой словарик. По-русски обычно не напрягаются и говорят "розетка". У этого цветка может быть любое число лепестков, но, чаще всего оно чётное. Думаю, ясно почему. Изваять такую деталь непросто из любого материала, а тем более базальта. Конкретно эту четырнадцатилепестковую розетту вырезал неизвестный нам мастер в конце пятого века (или гораздо ранее) для декорирования синагоги в поселении Канаф (Дир-Азиз) на Голанских высотах. В те времена Голаны были, как и сегодня край земли. Только из Иерусалима дня три пути на ослах.
И вот сидит тут тот самый древний деревенский резчик и делит круг на 14 равных частей. Представляете, какой был уровень математических знаний в римской провинции Иудея? Даже сегодня это непросто без Автокада.
Смотрите:Забавно фантазировать, как он сидел под навесом в традиционную для этих мест сорокаградусную летнюю жару и процарапывал железным циркулем похожую схему на выровненной поверхности базальтового камня.
Фрагменты синагоги Канаф
Архи-термины:
акант амфипростиль аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин