Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Китай - планетарный лидер XXI века

С детства увлекаюсь поездами, поэтому сегодня решил посмотреть ролик про китайский скоростной поезд, который курсирует со скоростью 350 км/ч.

Сам поезд, несомненно крут, тут спору нет. Но ещё больше меня потрясло то, что я увидел вокруг!
Во-первых, это просто огромные объёмы строительства, причём современного высокотехнологичного.
Во-вторых, на 1:14 поезд проходит мимо парка, в котором стоит несколько десятков скоростных поездов. Причём это не поезда, которые купелны за границей за огромные деньги, как наши "Сапсаны". В тоже время, когда наши олигархи покупали "Сапсаны", если память не изменяет, то всего 16 составов, китайцы купили примерно за теже деньги техологию производства, завод, и 100 составов, которые концерн Siemens должен был помочь китайцам собрать в самом Китае на этом заводе. После этого они начали уже самостоятельно производить собственные поезда, в том числе модернизированных версий с увеличенной крейсерской скоростью.
Collapse )

О планах на ближайшее время

Приветствую всех читателей моего блога!

Для начала хочу здесь поблагодарить всех, кто поздравил меня с очередным днём рождения. Поздравлений было много, причём в самых разных местах, поэтому отвечаю тут всем сразу.

Далее, в последнее время в моём журнале стали реже появляться новые статьи. Это связано с тем, что в июне я был в отпуске и у меня не всегда была возможность работать над статьями. Какую-то часть времени я провёл в саду, где не было компьютера, а часть времени ушла на поездку с семьёй в Тюмень и Тобольск. По итогам этой поездки в самое ближайшее время будет опубликована новая статья, которая уже на половину готова.

Кроме этого, на очереди окончание статьи про "античный" Челябинск. Некоторая задержка с выходом окончания связана с тем, что мне потребовались дополнительные материалы, в том числе пройтись по некоторым местам с фотоаппаратом, на что я никак не могу выбрать свободное время.

Также я планирую продолжить цикл статей про деньги, который, судя по всему, будет переименован в "деньги, экономика, власть", поскольку чем глубже я погружаюсь в эту тему, тем больше убеждаюсь, что эти понятия нельзя рассматривать отдельно.

Отдельная большая тема, которая вскрылась при работе над статьё про деньги, является "марксизм", который в последнее время становится всё популярнее. Точнее даже не сам "марксизм", а те, на мой взгляд, принципиальные ошибки, которые обнаружились в этом учении. Но я пока не определился, делать ли из этого отдельный материал, или рассказывать об этом как часть темы про "деньги, экономика, власть".

Ну и на последок хочу ещё раз напомнить, что с 21 по 23 октября 2018 года мы планируем провести вторую уральскую конференцию искателей.
Более подробная информция о проведении конферецнии будет публиковаться у меня в блоге ближе к началу мероприятия, в конце августа-начале сентября месяца.

Восстановление смыслов. Что такое деньги? часть 7

Начало
Часть 6

Рассмотрение понятия „прибыль“ или „прибавочный продукт“ является одним из ключевых моментов в понимании большинства процессов, которые происходят в реальной экономике. При этом совершенно не важно, является ли эта экономика феодальной, капиталистической или коммунистической. Вот только рассматривать этот вопрос необходимо не с точки зрения денег, а с точки зрения реально производимых продуктов, которые могут потребляться человеком.
Collapse )

Восстановление смыслов. Что такое деньги? часть 2

Начало

Переходим к рассмотрению следующей функции денег, как средства обмена. Данную функцию деньги выполняют, когда либо деньги обмениваются на товар, либо товар обменивается на деньги. Вот что по этому поводу сказано в «Википедии»:

«Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.»

Collapse )

Восстановление смыслов. Что такое деньги? часть 1

Предисловие

В последние несколько месяцев мне пришлось много беседовать с самыми разными людьми на самые различные темы. И в ходе этих бесед я вдруг обнаружил, что многие из моих собеседников далеко не всегда понимают настоящий смысл, внутреннюю суть тех явлений, процессов или объектов, которые мы обсуждаем. То есть, часто они достаточно много знают о предмете обсуждения, но на самом деле это всё так называемые «книжные знания», которые отражают не внутренний смысл обсуждаемых явлений или процессов, а то, как этот смысл понимает автор прочитанной собеседником когда-то книги, либо даже то, как этот автор хотел бы, чтобы читатель этот смысл понял. Причём далеко не всегда этот автор сознательно искажает смыслы явлений или процессов, о которых пишет. Бывает, что он просто является ретранслятором чьих-то чужих мыслей и идей, либо не сумел до конца разобраться в обсуждаемом вопросе. Но очень часто ложные образы и понятия транслируются сознательно, чтобы исказить у человека восприятие реальности и сделать из него неосознанного проводника этих искажений дальше в сознание других людей.
Collapse )

Экономический фашизм.

Очень хорошее выступление Сергея Михеева, в котором он очень точно изложил суть современной системы. Экономический фашизм, когда люди для экономики, а не экономика для людей. Если кто-то не годится для извлечения прибыли, то его следует отправить в утилизацию.



О дани с городов русских

Оригинал взят у chispa1707 в О дани с городов русских
Зацепила меня эта догадка: города всегда ставят иноземцы. Везде.

Именно так поступала Римская империя, когда заводила свои эмпории (фактории):
- ставит склад. чтобы принимать у местных местный товар по местной цене;
- ставит забор - чтобы аборигены не воровали, ну, и, понятно, ставит свою охрану.

Именно так была устроена сеть городов с Магдебургским правом.
Города стоят на польской, литовской, белорусской и украинской земле, но право у них свое, иноземное.

То же и у нас. В Новгороде рулили пруссаки, причем, конкретно рулили, а русские города стояли в Эстонии.
Причерноморье сплошь было византийским плюс феодориты плюс генуэзцы.
И понятно, что все они платили местным князьям арендную плату за право держать свою торговую точку.
На генуэской монете из Крыма с одной стороны данные Генуи, а со второй - тамга крымского хана.
Таможня дала добро )))

Причина проста: на своей земле город городить нет смысла - ни военного, ни экономического.
В смысле обороны родного края партизан всегда на порядок эффективнее горожанина.
Белоруссия это четко показала: затраты, чтобы ломиком рельсу подвинуть, мизерные, а эффект - ого-го!
И ведь не поймаешь вредителя!

То же с экономикой: купцу нужен ИМЕННО ЧУЖОЙ товар. Свой товар - в руках у земельного аристократа.
И аристократ никуда не торопится, он ждет, когда приедут, привезут, покажут и лишь тогда будет о чем говорить.
Нужны ли ему местные перекупщики? Да еще стоящие в племенной иерархии рангом ниже...

Поэтому литовские купцы ставят города в Польше, а польские - в Литве.
Поэтому что ни территория, то по границам - тьма иноземных селений.

Но если так, то дань с городов русских это арендная плата с пруссаков, ливонцев, ганзейцев, греков, армян, генуэзцев и т.д.
Получатель - местный земельный родоплеменной аристократ, потому что земля принадлежит ему.
И с Ордой, как я понимаю, у всех контракты: мы вам платим за услугу, а вы приходите, если иноземцы начнут выеживаться.
Оно ведь так и было: что ни поход, то совместный. Я почти не вижу чисто татарских, непременно или с литовцами, или с русскими на пару.

Хороший пример Евпатий Коловрат. Имя греческое. На рязанской земле работал в паре с человеком по имени Ингвар Ингваревич.
Должны были исправно платить, как я понимаю. Но на чем-то прогорели.
Ясно, что местный действительно русский князь послал гонца к татарам. Татары пришли. Евпатий стал русским национальным героем.
***
Я не против героизма. Я против неравноценного обмена.
Ну, не равен по весу Евпатий необходимой для обоснования его героизма байке о 300-летней дани поработителям.
***
И вот в екатерининское время произошла всеобщая рокировка: появилось понятие подданства, и города подвязали к местной системе.
Впервые. И это тесно-тесно связано с отъятием у местной земельной аристократии права давать лены и брать арендную плату с городов.
Так называемые "вольности дворянству"...
***
На деле, вопрос принципиальный.
Я же вижу как мечутся национальные историки, пытаясь объяснить, как на их суверенной земле оказался чужой город.
В той парадигме, что всем нам впарили, это по-любому общенациональный позор. Пора с этой глупостью кончать.
***
Хорошо объясняется и дань Москвы крымским татарам.
Я вижу, что Московия (вторая Московия, причерноморская) имела интерес в Крыму, просила Византию отдать ей Херсонес, например.
Совершенно справедливо, что она платила крымским татарам арендную плату за каждый свой город (ныне они определенно на шельфе, рядом с греческими).
И понятно, что регулярно случались терки - из-за родоплеменных переворотов, например, когда неясно, кто именно должен по старым долгам.